BR Fernsehen Landfrauenküche geht in die 12. Staffel
Die Landfrauen schwingen wieder den Kochlöffel: Auch für die 12. Staffel der erfolgreichen BR-Reihe "Landfrauenküche" machen sich sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken auf, um einander kennenzulernen und sich zu bekochen. Dabei geht es auch um einen Wettbewerb: Wer kocht das beste Drei-Gänge-Menü? Neu in diesem Jahr: Eine der Frauen kocht ein komplett veganes Menü. Startschuss für die neuen Folgen ist am Montag, 2. November 2020, um 20.15 Uhr. Die ersten sieben Folgen sind bereits vorab ab Freitag, 30. Oktober 2020, für ein Jahr in der BR Mediathek zu sehen.
Wie gewohnt lädt reihum jede Frau die anderen zu einem Drei-Gänge-Menü ein, das die Geladenen kritisch, aber freundschaftlich bewerten, und am Ende wird eine Siegerin gekürt. In der 12. Staffel der erfolgreichen Reihe gibt es etwas Neues: Eine der Frauen kocht für die anderen Landfrauen ein komplett veganes Menü. Und wie schon im Vorjahr gibt es auch in diesem Jahr das Kriterium "Nose-to-Tail", d. h. die Frauen sollen für ihr Menü die Teile vom Tier verwenden, die gemeinhin als "nicht-edel" gelten. Eine weitere Herausforderung: In diesem Jahr sind zwei Landfrauen Vegetarierinnen. Sie dürfen nicht nur mit den Beilagen abgespeist werden, aber es sollte auch kein komplett anderes Menü für sie gekocht werden. Keine leichte Aufgabe, aber – mit ein bisschen Fantasie – machbar.
Das sind die Landfrauen 2020
Lena Zimmermann (Schwaben) – Montag, 2. November 2020, 20.15 Uhr
Lena (25) absolvierte gerade eine Banklehre, als ihr Vater plötzlich starb. Die damals erst 18-jährige Schwäbin traf eine mutige Entscheidung: Sie übernahm den väterlichen Hof samt Metzgerei gemeinsam mit ihrem Freund Martin. Inzwischen sind die beiden verheiratet und haben ihren Schritt nie bereut. Gemeinsam sind sie für über 100 Kühe in Mutterkuhhaltung, 140 Schweine, 40 Hektar Landwirtschaft und die Hofmetzgerei verantwortlich.
Karina Schwarzbauer (Oberbayern) – Montag, 9. November 2020, 20.15 Uhr
Karinas Leidenschaft gilt den Pinzgauer Rindern, die die 45-Jährige mit großer Begeisterung züchtet. Durch die Liebe zu ihrem Mann Hubert ist die gelernte Bürokauffrau zur Landwirtschaft gekommen. Den Hof führen Karina und ihr Mann im Nebenerwerb. Neben der Rinderzucht betreiben die Schwarzbauers Ackerbau, um ihre Tiere selbst zu versorgen. Eine artgerechte Tierhaltung ist Karina sehr wichtig. Schwarzbauers haben drei Kinder, die alle mit Begeisterung auf dem Hof mithelfen.
Eva Gottschaller (Niederbayern) – Montag, 16. November 2020, 20.15 Uhr
Eva (31) ist Bäckerstochter, frisch gebackene Mama und eigentlich Schauspielerin. Obwohl sie die Schauspielerei liebt, war die Sehnsucht nach dem Landleben so groß, dass sie vor einem Jahr beschloss, auf den elterlichen Hof zurückzukehren. Auf einen Hof mit großer Geschichte, denn die Gottschallers sind Bayerns älteste Bauernfamilie. Eva ist die 20. Generation und will in Zukunft das Erbe ihrer Familie fortführen. Als Biolandwirte bewirtschaften die Gottschallers eine Biohofbäckerei und 27 Hektar Land in biozyklisch-veganer Anbauweise, der Hofkreislauf funktioniert also ganz ohne Tiere. Die ganze Familie ernährt sich vegetarisch oder vegan.
Anja Raithel (Oberfranken) – Montag, 23. November 2020, 20.15 Uhr
Anja führt gemeinsam mit ihrem Mann Gerhard einen vielseitigen Biobetrieb mit Mutterkuhhaltung, Schweinezucht, Direktvermarktung, Gemüse- und Getreidebau. Nebenbei haben sie noch Bienen, Karpfenteiche und eine kleine Gruppe Schafe. Die 48-jährige Freiburgerin ist gelernte Landwirtin und vor 22 Jahren auf den Hof ihres Mannes im Landkreis Hof gekommen. Die Raithels sind Selbstversorger und haben sechs Kinder. Landwirtschaft bedeutet für Anja und Gerhard ein Leben mit der Natur, ohne sie auszubeuten.
Nina Wagner (Mittelfranken) – Montag, 30. November 2020, 20.15 Uhr
Ninas Herz schlug schon immer für Lebensmittel und Landwirtschaft. Deshalb entschied sie sich nach einem Umweg für ein Studium zur Agrarwirtin. Während eines Praktikums lernte sie den Reimehof kennen – einen ökologischen Ziegenhof, der auf der Grundlage der "Solidarischen Landwirtschaft" betrieben wird. In der Hofgemeinschaft aus derzeit elf Erwachsenen und sechs Kindern hat sich die 31-Jährige sofort zuhause gefühlt. Seit einem Jahr lebt Nina auf dem Reimehof und leitet inzwischen die Käserei. 20 verschiedene Käsesorten stellt sie her und verkauft sie unter anderem auf dem Wochenmarkt.
Nicole Roth (Unterfranken) – Montag, 7. Dezember 2020, 20.15 Uhr
"Wein ist meine große Liebe" sagt Nicole (46). Schon als junges Mädchen beschloss sie, ihre Leidenschaft zum Beruf zu machen. Vor fünf Jahren hat die Winzerin die Leitung des Familienweinguts in Wiesenbronn am Rande des Steigerwalds übernommen. Als einer der ersten Betriebe in Deutschland stellte ihr Vater schon 1974 auf ökologischen Weinbau um. Er arbeitet noch voll mit und gibt sein Wissen an Nicole weiter. Nicole trägt nicht nur die Verantwortung fürs Weingut, sie ist auch alleinerziehende Mutter ihrer elfjährigen Tochter Frida.
Monika Bernhard (Oberpfalz) – Montag, 14. Dezember 2020, 20.15 Uhr
Die 28-jährige Monika ist mit ihrer Familie auf dem "Streuobsthof Bernhard" in Steinach in der Oberpfalz zuhause. Neben Äpfeln und Birnen wachsen auf den hofeigenen Streuobstwiesen auch seltene Früchte wie Aroniabeeren, Mispeln und Kornellkirschen. Für eine Sache "brennt" Monikas Herz ganz besonders – für die Schnapsherstellung. Aus den eigenen Früchten produziert sie 14 verschiedene Brände und Destillate.
Weitere Sendetermine:
Montag, 9. November 2020: Karina Schwarzbauer (Oberbayern)
Montag, 16. November 2020: Eva Gottschaller (Niederbayern)
Montag, 23. November 2020: Anja Raithel (Oberfranken)
Montag, 30. November 2020: Nina Wagner (Mittelfranken)
Montag, 7. Dezember 2020: Nicole Roth (Unterfranken)
Montag, 14. Dezember 2020: Monika Bernhard (Oberpfalz)
Montag, 21. Dezember 2020: Finale mit Lucki Maurer