Erdbeeren selber pflücken Zu welcher Tageszeit pflücken?
Erdbeeren selber pflücken: Welche Regeln gelten, bis wann es in Bayern noch Erdbeeren gibt und wann Sie am besten pflücken.
Erdbeeren frisch vom Feld - daraus wird die beste Erdbeermarmelade und der leckerste Erdbeerkuchen.
Erdbeeren selber pflücken - wann?
Meist sind Freiland-Erdbeeren in Bayern gegen Ende Mai reif. Die Erdbeer-Saison dauert rund vier bis sechs Wochen und endet meist Mitte bis Ende Juli.
Erdbeeren selber pflücken - warum das eine gute Idee ist
Frische, selbst geerntete Erdbeeren sind nicht nur geschmacklick unschlagbar, sie sind auch gesünder als die meisten importierten Erdbeeren. Letztere werden vor dem Transport zum Beispiel aus Südeuropa oder Nordafrika nochmals zusätzlich mit Pflanzenschutzmitteln behandelt, um Schimmelbildung zu vermeiden, so Harald Seitz vom Bundeszentrum für Ernährung in Bonn.
Reife Erdbeeren sind auch die gesündesten Erdbeeren, denn:
"Reife Erdbeeren haben auch einen höheren Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und bioaktiven Substanzen. Generell enthalten Erdbeeren sogar mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Daneben sind noch Folsäure, Vitamin B1 und Vitamin K erwähnenswert. Und dazu kommen auch noch Mineralstoffe wie Zink, Kupfer oder Mangan."
Harald Seitz, Bundeszentrum für Ernährung
Wann Erdbeeren selber pflücken - um welche Uhrzeit?
Morgens sei die beste Erntezeit für Erdbeeren, sagt Harald Seitz. Mit zunehmender Sonneneinstrahlung werden die Erdbeeren weicher. "Gar nicht pflücken sollte man nach langem oder heftigem Regen, denn das schadet dem Aroma und die Erdbeeren schmecken dann eher wässerig", so Oecotrophologe Seitz.
Wie Erbdeeren pflücken - und waschen?
Und noch einen Tipp gibt es: Die Erdbeeren immer mit den Kelchblättern pflücken und diese auch beim Waschen dranlassen. "Erdbeeren sind Weichobst, das heißt, sie quetschen leicht. Mit Stiel abgepflückt sind sie robuster. Die kleinen grünen Kelchblätter verhindern zudem, dass der Saft ausläuft", so Stefanie Härtel, Referentin des Bayerischen Bauernverbandes.
Frisch gepflückte Erdbeeren halten sich - am besten mit den Blättchen - ein bis zwei Tage im Kühlschrank.