Kuchen ohne Ei Backen ohne Ei - so einfach lassen sich Eier ersetzen
Sie wollen einen Kuchen ohne Ei backen oder haben gerade keine Eier zur Hand - Konditor Robert Döppert verrät Ihnen, wie Sie Eier ganz einfach im Teig ersetzen können.
Eier ersetzen mit Sahne
"Neben den backtechnologischen Eigenschaften dienen Eier der Geschmacksverbesserung. Wenn das egal ist, können Sie die Flüssigkeit einfach durch Sahne ersetzen", sagt Konditor Robert Döppert.
Damit der Kuchen am Ende auch schmeckt, sollten Sie nur etwa die Hälfte der im Rezept angegebenen Eier durch Sahne ersetzen, dann ist der geschmackliche Unterschied nicht so groß.
Als Faustregel: Konditoren berechnen ein Ei mit circa 50 Gramm Flüssigkeit. Bei vier Eiern könnten Sie also zwei Eier durch 100 Gramm Sahne ersetzen.
Eier durch Apfelmus ersetzen
Eier lassen sich auch hervorragend mit Apfelmus ersetzen - ein Ei entspricht dann drei Esslöffeln Apfelmus.
Mit Bananenmus statt Eiern backen
Auch Bananenmus eignet sich als Backzutat statt herkömmlicher Eier - eine halbe Banane ersetzt dabei ein Ei.
Nuss-Butter
Erdnussbutter oder andere Nusscremes binden ähnlich gut wie Eier - verwenden Sie aber dafür die cremigen Varianten. Circa drei Esslöffel entsprechen einem Ei.
Ei-Ersatz-Pulver
Viele Hersteller bieten mittlerweile veganes Pulver an, mit dem man statt Eiern backen kann. Das Verhältnis von Pulver zu Ei entnehmen Sie am besten direkt der Verpackung.
Aquafaba kann Eiweiß ersetzen
Gerade als Ersatz für Eischnee wird Aquafabe, also Kichererbsenwasser, gerne in der veganen Küche eingesetzt. Wo sich Aquafaba noch gut macht, lesen Sie hier.
Und warum selbst backen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/