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Pesto Pesto selbst machen - Rezepte

Pesto ist schnell gemacht und zaubert aus einfachen Nudeln eine tolle Mahlzeit. Wir haben für Sie rotes Pesto und ein klassisches Pesto alla Genovese und einige Variationen.

Stand: 12.05.2023 | Archiv

Pesto Rosso mit Knoblauch.  | Bild: mauritius-images

Pesto Rosso - rotes Pesto mit Paprika

Zutaten für Pesto Rosso

3  Rote Paprika
eine Zehe Knoblauch
4 Zweige Thymian
100 g Mandelblättchen
ein TL Tomatenmark
ein EL Oliven, schwarz, entsteint
200 ml Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

So bereiten Sie Pesto Rosso zu

Die Paprikaschoten längs halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und den Stiel entfernen, mit der Hautseite nach oben auf einem Backblech verteilen, mit etwas Öl beträufeln und in die oberste Schiene, des auf 180 Grad Oberhitze (oder Grillfunktion) vorgeheizten Backofens schieben.

Die Paprika wenige Minuten grillen, bis die Haut an der Oberseite sehr dunkel wird und Blasen wirft.

Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.

In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden sowie die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Oliven fein würfeln.

Die Mandelblättchen zusammen mit dem Knoblauch in einen kleinen Topf oder eine Sauteuse geben, gut bedeckt mit Olivenöl auffüllen, bei mittlerer Hitze auf dem Herd leicht rösten, bis die Mandelblättchen eine goldene Farbe bekommen, den Thymian unterrühren und vom Herd nehmen.

Die abgezogenen Paprika zusammen mit den Mandeln samt Öl in einen Mixbecher füllen, Tomatenmark zugeben und fein pürieren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken, gegebenenfalls noch einen Schuss frisches Olivenöl untermixen und anschließend die fein geschnittenen Oliven unterrühren.

Pesto alla Genovese - Rezept

Zutaten Pesto

1 bis 2 Bund frisches Basilikum
30 g Pinienkerne
1 bis 2 Knoblauchzehen je nach Größe
50 g frisch geriebener Parmesan
100 ml gutes Olivenöl nativ extra
1/2 Teelöffel grobes Meersalz

Blättchen vom Basilikum abzupfen und in einen Mixer oder in einen großen Mörser geben. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und hellbraun werden lassen, abkühlen.

Knoblauchzehen grob hacken und mit den erkalteten Pinienkernen und dem Meersalz zum Basilikum in Mixer oder Mörser geben. Mixen oder im Mörser alles gut zerkleinern.

Nach und nach das Olivenöl zugeben, bis eine schöne Paste entsteht. Den frisch geriebenen Parmesan unterheben.

Petersilien-Haselnuss-Pesto

Zutaten - Pesto mit Nuss

1 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
50 g geriebener Parmesan
2 EL geröstete Haselnusskerne
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die ganzen Haselnusskerne darin goldbraun rösten. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Petersilie und Knoblauch fein hacken und mit dem geriebenen Parmesan vermengen. So viel Olivenöl zugeben, bis die Masse cremig ist. Die abgekühlten Haselnüsse fein hacken und unter das Pesto rühren, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie können auch alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben.

In ein ausgekochtes Schraubglas geben und mit Olivenöl bedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Rotes Pesto aus getrockneten Tomaten

Zutaten - Tomaten Pesto

100 g getrocknete Tomaten in Öl
Basilikum oder Rucola
1 TL Tomatenmark
1 große Knoblauchzehe
Etwas Honig
1/2 TL Cayenne-Pfeffer
1 EL geröstete Pinienkerne
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Rotes Pesto eignet sich auch gut als Brotaufstrich.

Die Tomaten kleinschneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Es sollten noch kleine Stücke im Pesto bleiben. Die gerösteten Pinienkerne hacken, den Knoblauch pressen oder in feine Würfel schneiden und mit den Tomaten in einer Schüssel mischen. Anschließend Tomatenmark, Cayenne-Pfeffer, Zucker oder Honig unterrühren.

Mit Olivenöl auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Pesto mit Salz, Pfeffer und etwas kleingeschnittenem Basilikum oder Rucola abschmecken. Der Geschmack darf ruhig etwas intensiver sein, da das Pesto ja später mit den Nudeln gemischt wird. Für einen Brotaufstrich können Sie die Gewürze etwas sparsamer dosieren. Falls Ihnen das Pesto dennoch zu kräftig ist, probieren Sie doch mal dieses Rezept für Tomatenbutter.

Pistazienpesto mit Petersilie

Zutaten - Pesto mit Pistazien

100 g Pistazienkerne
Etwa eine Hand voll Petersilie
1 Knoblauchzehe
50 g geriebener Parmesan
Etwas geriebene Schale einer Biozitrone
ein wenig Zitronensaft
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Die Pistazienkerne fein hacken und mit der kleingeschnittenen Petersilie mischen. Knoblauch pressen oder schneiden und alles in einer Schüssel mit dem Parmesan mischen. Mit Olivenöl mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

Tipp: Wenn Sie das Pesto in ein ausgekochtes Schraubglas füllen und immer wieder gut mit Öl bedecken, hält es sich gut verschlossen einige Tage im Kühlschrank. Und es ist ein sehr schönes, selbstgemachtes Geschenk.

Ein Pesto mit Petersilie und gerösteten Sonnenblumenkernen finden Sie hier: Rezept für ein Petersilienpesto.