Preiselbeerkuchen Rezept für Preiselbeer-Nuss-Kuchen
Ein Preiselbeerkuchen zum Angeben, denn die Preiselbeer-Nuss Kombi im Rezept schmeckt herrlich, die Sahne macht ihn saftig und die Butterkekse ganz oben sehen toll aus. Der Blechkuchenmann macht's vor!
Preiselbeerkuchen Zutaten
Boden:
- 225 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 75 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- etwas Salz
- 300 g gemahlene Haselnüsse
Belag:
- 400 g angedickte Preiselbeeren aus dem Glas
- 500 g Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnefestiger
- 200 g Butterkekse
- 3 – 4 Esslöffel Weißwein / Apfelsaft
- 200 g Schokoladen-Kuchenglasur
Wie macht man Preiselbeerschnitten vom Blech?
Weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillinzucker cremig rühren. Eier nacheinander darunter rühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und portionsweise unterrühren.
Das Backblech einfetten und den Rührteig gleichmäßig darauf verteilen. Im auf 150 Grad vorgeheizten Backofen 20 – 25 Minuten backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen.
Die Preiselbeeren dann gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig auf die Preiselbeeren streichen.
Die Butterkekse von der Unterseite mit Wein oder Apfelsaft bestreichen und mit kleinem Abstand nebeneinander auf die Sahneschicht legen. Kuchen kühl stellen und am besten ca. 12 Stunden durchziehen lassen.
Glasurflasche 10 – 15 Minuten in heißem Wasser erwärmen. Schokostreifen direkt aus der Flasche auf die Kekse spritzen und trocknen lassen. Kuchen zwischen den Keksen in Stücke schneiden und evtl. mit Sahne und Preiselbeeren verzieren.
Lassen Sie es sich schmecken. Und probieren Sie doch auch mal einen der anderen tollen Blechkuchen Rezepte, die allesamt von unserem Blechkuchenmann persönlich getestet (und verputzt) wurden. Persönlicher Favorit der Redaktion ist ein Klassiker: Apfelkuchen!
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