Essen in den Religionen Links & Literatur
- Douglas, Mary: Reinheit und Gefährdung. Eine Studie zu Vorstellung von Verunreinigung und Gefahr, Frankfurt a.M. (englisches Original: Purity and Danger, 1966). Bei aller gebotenen Kritik und Alterung ein immer noch anregendes und nicht nur wissenschaftsgeschichtlich wertvolles Buch.
- Hertig, Noam u.a.: Was IsSt Religion?: Rezepte - Traditionen - Rituale - Tabus. [Werd Verlag] 2012. Ein interreligiöses Koch-, Sach-, Lehr- und Lernbuch, das neben fundiertem Hintergrundwissen zu Festen, Ritualen und Vorschriften und Reinheitsvorstellungen auch Rezepte zum Nachkochen enthält.
- Zaborowski, Holger; Loos, Stephan Loos (Hg.): Essen und Trinken ist des Menschen Leben. Freiburg [Verlag Karl Alber / Herder] 2007. Der Sammelband reflektiert religiöse Hintergründe, zeichnet kulturgeschichtliche und religionswissenschaftliche Entwicklungen nach und beleuchtet philosophische, soziologische und politische Aspekte des Essens und Trinkens.