Bakterien | Einzellige Kleinlebewesen, die sich ungeschlechtlich durch Teilung vermehren. Im Gegensatz zu Viren hängen sie nicht von einem Wirtsorganismus ab. |
Darmflora | Gesamtheit der Bakterien im Darm; schützt vor Krankheitserregern. Derzeit sind etwa 17.000 Arten von Darmbakterien identifiziert. |
Forensik | Wissenschaftliche Untersuchung krimineller Handlungen. |
Immunsystem | Unser biologisches Abwehrsystem gegen Krankheitserreger. |
Mikrobiota | Gesamtheit aller Bakterien auf und im Körper (Hautflora, Mundflora, Darmflora) |
Milchsäure | Ein Zwischenprodukt beim Abbau von Zucker. Wenn Kariesbakterien Zucker antreffen, entsteht Milchsäure, die wiederum den Zahnschmelz angreift - die Folge: Karies |
Pathogene | Krankheitserregende Bakterien, z. B. Salmonellen oder Coli-Bakterien (EHEC ist eine Coli-Art). |
PH-Wert | Zeigt an, wie sauer eine Flüssigkeit ist. Im Magen herrscht ein besonders niedriger PH-Wert, das heißt, es ist ziemlich sauer dort. |
Salmonellen | Stäbchenförmige, krankheitserregende Bakterien, die häufig über Lebensmittel (z. B. Eier oder Geflügelfleisch) ins Verdauungssystem gelangen. Bei einer Salmonellenvergiftung kommt es zu starkem Brech-Durchfall. |
Stoffwechsel | Überbegriff für die chemische Umwandlung und den Austausch von Stoffen im Körper. |
Streptococcus mutans | Diese Bakterien aus der Gattung der Streptokokken sind hauptverantwortlich für Zahnkaries. |