Rezept Bayerische Brotsuppe - die Wasserschnoizn
Die Wasserschnoizn oder Wasserschnalzen ist eine einfache Brotsuppe. Es gibt verschiedene Rezepte, alle benötigen sie altes Brot. Wenn man zum Aufgießen nur Wasser verwendet, ist es die klassische Wasserschnalzen der armen Leute. Selbstverständlich kann man auch Brühe verwenden – dann wird’s schon edler. Man kann die Brotsuppe auch gern verfeinern mit Speck und Gewürzen.
Zutaten
Altbackenes Brot
1 l Wasser, Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
4 Zwiebeln
100 g Butter oder Schmalz
Salz
evtl. Gewürze wie Muskat
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und im Fett braun anbraten. Dann Flüssigkeit (Wasser, Gemüsebrühe, Fleischbrühe) zugeben. Das Brot in dünne talergroße Scheiben schneiden und mit der Zwiebelsuppe aufgießen. Je mehr Brot man verwendet, desto dicker wird die Suppe. Eine besonders dicke Suppe kann man, ähnlich wie eine französische Zwiebelsuppe, im Ofenrohr noch mit Käse überbacken.
Guten Appetit!