Rezept Rückensteak vom Allgäuer Milchfohlen
Auf dem Haflingerhof werden auch Pferde geschlachtet, die nicht zur Zucht oder zum Reiten taugen, das sorgt für Spezialitäten wie ein saftiges Rückensteak vom Allgäuer Milchfohlen mit Kräuterkruste überbacken. Hier das Rezept.
Saftiges Rückensteak vom Allgäuer Milchfohlen mit Kräuterkruste überbacken
Zubereitung
- Die Rinde von 4 Scheiben Toastbrot entfernen und das Brot in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Die weiche Butter mit dem Handrührgerät weißcremig aufschlagen und die Eigelb einrühren. Nun die fein gehackten Kräuter dazugeben mit Salz, Weinbrand, Knoblauch und Zitronenschale abschmecken. Zum Schluss das Toastbrot unterheben und ruhen lassen
- 4 Fohlenrückensteaks (à 250 g) rundherum salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne in 1El Öl rundherum 4 Min. scharf anbraten. Steaks aus der Pfanne nehmen und mit einem Spritzbeutel die Kräuterkruste gleichmäßig aufspritzen.
- Steaks auf einem, mit Alufolie belegten Backofenrost, unter dem heißen Ofengrill bei 240 Grad auf der 2. Schiene von oben goldbraun gratinieren. Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen
Als Beilagen können sie einen schönen Blattsalat, buntes Gemüse oder Bratkartoffel reichen
Zutaten
(Für 4 Portionen)
- 5 Scheiben Toastbrot ohne Rinde
- 4 Eigelb
- 200 g weiche Butter
- 150g Kräutermischung ( TK oder Frisch) Thymian, Rosmarin, Petersilie, Kerbel, Sauerampfer,
- 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 Tl Knoblauch fein gehackt
- Spritzer Weinbrand
- Chilischote fein gehackt je nach Geschmack
- Msp. Meerrettich, Msp. scharfen Senf
- Salz
- Pfeffer
- 2 El Öl
Wir bedanken uns für das Rezept beim Landhotel Haflingerhof in Roßhaupten im Allgäu.