Rezept "Ruam-Dauch"
Nach diesem traditionellen Rezept bereitet die Familie Schüll Bayerische Rüben zu. Die Mengenangaben passen für drei bis vier Personen.
1 Pfund Bayerische Rüben schaben, je nach Größe der Länge nach vierteln oder halbieren und 1 Liter Salzwasser bissfest kochen. Rüben abseihen.
Mit der Flüssigkeit dunkle Einbrennsoße herstellen, aus:
40g Fett
60g Mehl
¾ l Flüssigkeit
Salz nach Belieben: Essig oder zum Verfeinern: 2 – 3 EL Rahm oder Rotewein
Fett im Topf stark erhitzen, Mehl darin mittelbraun rösten, mit Flüssigkeit aufgießen, salzen und eine halbe Stunde offen kochen lassen, abschmecken.
Die Bayerischen Rüben in die Einbrennsoße gebe und ziehen lassen.
Dazu schmecken am besten Auszogne/ Kiache/ Schuchsen.