Rezept Donau-Waller im Stiftweinsud
Fritz Mayer, Wirt im Stiftskeller Passau, gibt das Rezept für eine seiner Spezialitäten, Donau-Waller im Stiftweinsud gegart, gerne an die ZfB-Zuhörer weiter ...
Zutaten
pro Person
2 Scheiben vom lebendfrischen Waller à 120 g (=240g)
600 g Gemüsestreifen (Karotten, Lauch, Sellerie)
40 g Butter
0.25 l Passauer Stiftswein
2 l Wasser
1 Gewürzbeutel mit 1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren und 2 Nelken
1 frisch gepreßter Zitronensaft
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Gemüsestreifen in Butter andünsten, mit dem Weißwein ablöschen, mit Wasser auffüllen
- mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch gepreßtem Zitronensaft würzen,
- mit kaltem Wasser abgewaschene Fisch - Scheiben einlegen und 15 min. ziehen lassen (knapp unter dem Siedepunkt)
- Fischtranchen mit den Gemüsestreifen anrichten!
Dazu serviert man zerlassene Butter, Sahnemeerrettich und Dampf- oder Salzkartoffel
Anmerkung: Lebenfrischen Waller bekommen Sie meistens nur auf Vorbestellung, ist jedoch Voraussetzung, um ein gutes Kochergebnis zu erhalten.
Guten Appetit!