Feierabend-Blitzrezept Spinatsalat mit Traubensirup und Lachs
Am Feierabend muss es schnell gehen mit dem Essen. Der Magen knurrt, zu spät will man auch nicht am Tisch sitzen. Hier finden Sie das Rezept für einen Spinatsalat mit Lachs von Christian Henze.
Zubereitungszeit: 25 bis 30 Minuten
Zutaten für 2 Personen
- 150 g Babyspinat
- 100 g kernlose weiße Trauben
- 50 g Schafmilch-Feta (48 % Fett)
- 200 ml weißer Traubensaft
- Saft und fein abgeriebene Schale von ½ Biolimette
- 40 g Parmesan
- 150 g frisches Lachsfilet ohne Haut
- 1 EL Kräuterbutter
- 2 EL heller Balsamico-Essig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung:
Spinat waschen und trocken schleudern. Trauben waschen, abzupfen und halbieren. Feta grob zerbröseln und alles in eine Schüssel geben.
Traubensaft und Balsamico-Essig in einen Topf geben und aufkochen. Limettensaft und Limettenschale hinzugeben und sirupartig einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Traubensirup abkühlen lassen.
Inzwischen Backpapier rund zuschneiden und in eine Pfanne legen. Den Parmesan gleichmäßig fein daraufreiben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen, bis er goldgelb gebräunt ist. Dann das Backpapier aus der Pfanne ziehen und den Parmesan aushärten lassen.
Lachsfilet säubern und grob in Würfel schneiden. Kräuterbutter in der Pfanne aufschäumen lassen und die Lachswürfel darin rundum kräftig anbraten (der Lachs sollte innen noch saftig sein). Dann mit Salz würzen.
Olivenöl in den Traubensirup rühren, mit Salz abschmecken, über den Spinatsalat träufeln und vermischen. Auf Bowls verteilen und die gebratenen Lachswürfel darauf anrichten. Den Parmesancrunch grob zerbröseln, darüberstreuen und servieren.
TIPP: Als Topping schmecken knusprig gebratene Croûtons sehr gut.
Info zum Buch
Dieses Rezept und weitere Feierabend-Rezepte finden Sie in dem Buch von Christian Henze:
Feierabend-Blitzrezepte - Gönn dir was!:
Soulfood, das einfach glücklich macht - Schnelle und einfache Gerichte für jeden Tag zum Verwöhnen in unter 30 Minuten
Becker Joest Volk Verlag; 1. Auflage 2024 (19. Juli 2024), 192 Seiten, 28 Euro
ISBN-13: 978-3954533329
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