Seitan, Soja, Heuschrecke Fleischersatz im Test
Hohe Cholesterinwerte, Magenprobleme oder ein schlechtes Gewissen? Wer Fleisch auf seinem Speiseplan reduzieren will, steht vor der Frage: womit könnte man Fleisch ersetzen?

Wie kann man Fleisch beim Kochen ersetzen?
Fleisch kann zum Beispiel durch Soja, Seitan oder Lupinen ersetzt werden. Ungewürzt schmecken diese Fleischersatzprodukte meist nach gar nichts. Gut gewürzt können sie dem Geschmack von Fleisch aber erstaunlich nahe kommen. Sogar die so beliebte faserige Konsistenz von Fleisch kann man mit manchen der pflanzlichen Ersatzprodukte nachahmen.
Ist Soja und Seitan besser als Fleisch?
Tofu
Achten Sie bei Tofu darauf, dass er mit dem hochwertigen Gerinnungsmittel Nigari und nicht mit Calciumsulfat (= Gips) oder gentechnisch veränderten Zutaten hergestellt wurde.
Tofu aus Sojabohnen und Fleisch enthalten ähnlich viel Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate. Fleisch hat mehr Vitamine als Tofu, enthält aber schwer verdauliche Harnsäure. Bei der Umweltbilanz liegt Soja nur vorne, wenn es aus Europa stammt und nicht aus Südamerika importiert wurde. Derzeit gibt es nur wenige Orte in Süddeutschland, an denen Soja gedeiht. Forscher arbeiten an neuen Soja-Sorten, die hierzulande besser wachsen. Die Produktionswerte von Tofu sind günstig: Aus einem Kilogramm Sojabohnen kann man fast zwei Kilogramm Tofu machen.
Seitan ist Weizen-Eiweiß und wird auch Gluten genannt. Für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit ist es nicht geeignet. Seitan enthält genauso viel Eiweiß wie Fleisch, kein Cholesterin und nur wenig Fett. Im Vergleich zu Tofu schmeckt und fühlt Seitan sich beim Essen mehr an wie Fleisch und hat eine bessere Umweltbilanz, weil Weizen auch in unseren Breiten gut wächst. Ein Kilogramm Weizenmehl ergibt allerdings nur 400 Gramm Seitan.
Was sind Lupinen?
Die Lupine ist eine Hülsenfrucht wie die Sojabohne. Genießbar ist nur die eigens gezüchtete Süßlupine, die keine Bitter- und Giftstoffe mehr enthält. Sie hat sich auf dem Lebensmittelmarkt noch nicht durchgesetzt, wäre aber der ideale Fleischersatz: Lupinen sind sehr gesund, weil sie viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe enthalten, aber kein Cholesterin und kaum Fett. Lupinen könnten gut in unseren Breiten angebaut werden, brauchen keinen Dünger und liefern auch auf kargen Böden einen guten Ertrag. Im Fleischersatz-Test ist sie eindeutig unser Sieger.
Wie, Insekten als Fleischersatz?
Sicher keine Lösung für jedermann, um Fleisch zu ersetzen, aber für manch einen sind Insekten ein Genuss. In den Niederlanden werden drei Arten für die menschliche Nutzung produziert: die Wüstenheuschrecken und zwei Arten von Mehlwürmern. Sie werden genutzt, weil man sie sehr gut züchten kann: Insekten produzieren wenig Abfall, kaum Treibhausgase und sind beim Futter nicht wählerisch. Sie essen auch Reste. Insekten enthalten viel Eiweiß, Kalzium und Eisen. Aus zehn Kilogramm Futter könnte man rund acht Kilogramm Insektenfleisch machen. Unser Test-Koch Bernd Arold war allerdings geschmacklich von der exotischen Kost wenig begeistert.
Fazit
Fleisch kann man mit vielen verschiedenen Zutaten ersetzen, zum Beispiel Tofu, Seitan, Lupinen, Insekten, Milch, Grünkern, Pilzen, Dinkel und Algen. Wer seinen Fleischkonsum reduziert, ernährt sich gesünder und ausgewogener. Auch der Umwelt wäre damit geholfen: Laut Umwelthistoriker Frank Uekötter würde man so die versteckten Kosten, wie die Eintönigkeit der Landschaft, der Flächenaufwand und der Energieaufwand, der in so ein Stück Fleisch hineingeht, sparen. Derzeit wird die Hälfte der globalen Getreideernte an Masttiere verfüttert.
Rezepte ohne Fleisch
Wer jetzt neugierig auf die fleischlose Küche geworden ist, kann die Fleischersatzprodukte selbst testen mit Rezepten unserer Test-Köche, "Gemüse-Guru" Attila Hildmann und "Fleisch-Punk" Bernd Arold: