BR Fernsehen

Landfrauenküche - Kulinarische Schätze Kulinarische Schätze von der Schwäbischen Alp

Key Visual/Cover Sendereihenbild mit Typo zu "Landfrauenküche". Sieben Frauen aus den sieben Bezirken Bayerns. Typische Rezepte, bayerische Schmankerl und eindringliche Geschichten. | Bild: BR/megaherz gmbh/Andreas Maluche/Montage: BR

Montag, 24.03.2025
20:15 bis 21:00 Uhr

  • Untertitel
  • Video demnächst in der Mediathek verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2025

Die vierte Reise der Landfrauen geht auf die Schwäbische Alp zu Laura Alena Schmid. Die 34-Jährige hält auf ihrem kleinen Hof Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Eigentlich wollte sie vor elf Jahren nur einen Stall für ihre beiden Pferde pachten. Doch der Hof wurde zum Kauf angeboten. Seitdem steckt die studierte Agrarwissenschaftlerin alle Zeit und alles Geld in den Aufbau ihrer Landwirtschaft. Und wenn Not am Mann ist, dann steht das ganze Dorf hinter Laura. So wie beim Besuch der Landfrauen in Unterböhringen. Als "Gruß aus der Küche" bereitet Laura im historischen Dorf-Backhaus "Unterböhringer Blätzle" zu und auch ihre Eigenkreation, das "Boeuf Cidre" vom Galloway-Rind. Bevor die Landfrauen ihren Hof kennenlernen, lädt Laura ihre Gäste zur Wellness im Thermalbad Bad Überkingen ein. Lauras Gäste: Andrea Meßmer aus Oberbayern züchtet Yaks. Verena Krimbacher aus Schwaben kümmert sich um Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide. Rahel Kremersdorf aus dem Bergischen Land hält Bio-Rinder, Hühner und Schafe. Steffi Huber aus dem Schwarzwald stellt Bier und Schnaps her. Leonie Froböse hält in Ostwestfalen-Lippe Schwäbisch-Hällische Landschweine und Angus Rinder.

Redaktion: Sonja Kochendörfer