Nachspeise von Laura Alena Schmid Karamellisierte Apfelspalten mit Vanillesauce, gefüllten Waffeln und Eierlikör
Als Nachspeise serviert Laura Alena Schmid von der schwäbischen Alb karamellisierte Apfelspalten mit Vanillesauce, gefüllten Waffeln und Eierlikör.

Rezept für karamellisierte Apfelspalten mit Vanillesauce, gefüllten Waffeln und Eierlikör
Für 5 Personen
Zutaten
Für die Karamellsplitter
- 4 EL Zucker
- 50 g Butter
Für die karamellisierten Apfelspalten
- 2-3 Äpfel (z. B. Brettacher)
- 3 EL Honig
- ca. 1 EL Zucker
Für die Vanillesauce
- 2 EL Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
- 2 Eier (M)
- 500 ml Milch
Für die gefüllten Waffeln
- 2 Eier (M)
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- ½ TL Salz
- ½ EL Backpulver
- ½ EL Speisestärke
- 500 ml Milch
- 50 g Butter
- ca. 15 Stücke Schokolade
- Butter oder Sonnenblumenöl
- zum Fetten des Waffeleisens
Zum Servieren
- Puderzucker und/oder Kakao (nach Belieben)
- Blütenpollen
- etwas Eierlikör
- 5 Waffelbecher
- etwas geschlagene Sahne
- etwas Zimt-Zucker-Mischung
Utensilien
- Waffeleisen für gefüllte Waffeln (alternativ normales Waffeleisen)
- Backpapier
- Schaschlikspieße
Zubereitung
- Für die Karamellsplitter den Zucker und 1 EL Wasser bei schwacher Hitze in einem Topf langsam schmelzen. Den Zucker goldbraun karamellisieren. Dabei nicht umrühren. Die Butter zum Schluss hinzufügen. Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist, den Karamell auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Dann in Splitter brechen.
- Für die karamellisierten Apfelspalten die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne mit Honig, Zucker und etwas Wasser karamellisieren lassen.
- Für die Vanillesauce Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Eier in einer Schüssel verrühren. Die Milch dazugeben und mit dem Quirlen des Handrührgeräts klümpchenfrei verrühren. Dann unter ständigem Rühren in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen.
- Für die gefüllten Waffeln die Eier trennen. Mehl, Salz, Backpulver und Speisestärke vermischen. Die Milch und die Eigelbe dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Butter in einem Topf zerlassen und unter den Teig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Das Waffeleisen für gefüllte Waffeln einfetten und vorheizen. Dann die Förmchen halb mit dem Teig füllen. Je 3 Stück Schokolade pro Waffel und einen Schaschlikspieß hineinlegen. Nun mit Teig bedecken. Etwa 4 Minuten backen. Alternativ die Schokolade hacken und ein herkömmliches Waffeleisen vorheizen und ggf. fetten. Etwas Teig in das Waffeleisen geben, etwas gehackte Schokolade darüberstreuen und wieder etwas Teig darübergeben. Die Waffeln goldbraun backen.
- Zum Servieren die Waffeln nach Belieben mit Puderzucker und/oder Kakao bestäuben. Die Apfelspalten und die Vanillesauce leicht erwärmen. Die Waffeln mit den Apfelspalten und der Vanillesauce auf Tellern anrichten, mit den Karamellsplittern und den Blütenpollen garnieren.
- Den Eierlikör in die Waffelbecher geben, mit geschlagener Sahne garnieren und mit Zimt-Zucker bestreuen und dazustellen.
Die ganze Folge: