Aufgegabelt von Alexander Herrmann Trüffel-Haselnuss-Mayonnaise mit gebackenen Kartoffelspänen
Wie aus einem einfachen Gericht ein Genuss der Extraklasse wird, beweist Alexander Herrmann bei diesem Rezept: Die selbst gemachte Mayonnaise verfeinert er mit geriebenem Trüffel und gerösteten Haselnüssen - perfekt zu den gebackenen Kartoffelspänen.
Zutaten:
- 15 g schwarzer Trüffel
- 50 g Haselnüsse, geröstet
- 2-3 Kartoffeln, mittelgroß, festkochend
- 250 g Butterschmalz oder Sonnenblumenöl zum Frittieren
- 1 Zitrone
- 1 EL Senf
- 2 Eigelb
- 150 ml Haselnuss-Öl
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen, samt Schale mit einem Sparschäler in dünne Streifen schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben um die Stärke etwas auszuspülen.
2. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen, auf Küchenkrepp trockentupfen, in einer Pfanne mit Fett (Sonnenblumenöl oder Butterschmalz) knusprig ausbacken, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit einer Prise Salz würzen.
3. Senf, Eigelb, eine Prise Salz, einige Spritzer Zitronensaft und 1 TL gehackten Trüffel in einem Mixbecher miteinander vermischen, Sonnenblumenöl, Haselnussöl zugeben, mit einem Pürierstab zu einer cremigen Mayonnaise aufmixen.
4. Die noch warmen Kartoffelspäne in Schüsseln oder auf tiefen Tellern anrichten, je einen großen Löffel Trüffel-Mayonnaise darauf geben und den restlichen Trüffel sowie die Haselnüsse fein darüber reiben und servieren.
Die ganze Folge: