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Aufgegabelt von Alexander Herrmann Brotschnitte "Müllerin Art"

Mithilfe von Gewürzmischungen aus aller Welt lassen sich viele Gerichte verfeinern. Alexander Herrmann hat sich vom landestypischen Brotgewürz zu einem besonderen Rezept inspirieren lassen. Hier finden Sie das Rezept seiner Brotschnitte "Müllerin Art".

Stand: 20.08.2024

Brotschnitte "Müllerin Art". | Bild: BR/Frank Johne

Rezept für Brotschnitte "Müllerin Art"

Für 2 Personen

ZUTATEN:

  • 2 große Scheiben Gewürzbrot
  • 1 EL Brotgewürz
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • 200 g Butter
  • 1 Stk. Meerrettich, frisch (daumengroß)
  • 2 Forellenfilets, ohne Haut und Gräten
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1/4 Bund Zitronenthymian
  • 3 Schalotten
  • 1 Zitrone
  • 150 g Baby-Spinat
  • 1 Schälchen Erbsenkresse

ZUBEREITUNG:

  1. Einen flachen Teller im Backofen bei 80 °C Umluft vorwärmen.
  2. Das Brotgewürz in einem Mörser zerreiben und zusammen mit den gehackten Mandeln in einer großen Pfanne auf dem Herd erhitzen. Dreiviertel der Butter zugeben, aufschäumen lassen, gut durchschwenken, die Mandeln darin leicht bräunen und vom Herd nehmen.
  3. Etwas von der heißen Gewürz-Mandelbutter auf dem vorgewärmten Teller verteilen. Die Forellenfilets in dickere Tranchen aufschneiden, nebeneinander auf die Mandelbutter legen und mit der restlichen heißen Mandelbutter bedecken und ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen, halbieren und dickere halbe Ringe schneiden.
  5. Das Gewürzbrot in grobe Stücke brechen und mit Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd erhitzen. Die Schalotten und den Thymian zugeben und alles anbraten, bis das Brot ringsum knusprig ist. Dann die restliche Butter zugeben, aufschäumen lassen, gut durchschwenken und alles aus der Pfanne nehmen.
  6. Den Spinat in die Pfanne geben, in der vorher das Brot geröstet wurde und in der Resthitze etwas zusammenfallen lassen. Anschließend in einem Sieb etwas abtropfen lassen.
  7. Die Zitrone halbieren und auf den Schnittflächen in einer weiteren Pfanne auf dem Herd braun rösten.
  8. Die gerösteten Brotstücke auf zwei Tellern verteilen, den Spinat dazwischensetzen, die lauwarmen Forellenfilets samt Gewürz-Mandel-Butter mittig darauf anrichten, mit etwas Saft der gerösteten Zitrone beträufeln, frischen Meerrettich darüber reiben und einige Zweige Erbsenkresse hineinstecken.

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