BR Fernsehen - Bachmeier


0

Einfach. Gut. Bachmeier Bohneneintopf: Pasta e fagioli

Der Münchner Küchenkünstler mit niederbayerischen Wurzeln macht eine kleine Weltreise. Pasta e fagioli, also Nudeln und Bohnen, sind zwar eine italienische Spezialität, könnten aber auch gut in Bayern daheim sein.

Stand: 07.03.2025

Bohneneintopf: Pasta e fagioli. | Bild: BR/Frank Johne

Rezept für Bohneneintopf: Pasta e fagioli

Rezept für 4 Personen

ZUTATEN BOHNEN:

  • 200 g Borlotti Bohnen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Rosmarinzweig
  • Salz

ZUBEREITUNG BOHNEN:

1. Die Bohnen über Nacht einweichen und am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Bohnen sauber waschen.
2. Bohnen in leicht gesalzenem Wasser mit dem Lorbeerblatt und Rosmarinzweig ca. 45 Minuten weichkochen.
3. Bohnen abgießen und das Kochwasser auffangen.

ZUTATEN SOFRITTO:

  • 30 g Zwiebel fein gewürfelt
  • 30 g Karotte fein gewürfelt
  • 30 g Staudensellerie fein gewürfelt
  • 30 g Sellerie fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl zum Braten

ZUTATEN EINTOPF:

  • 300 g Ditalini Pasta (kurze Röhrennudeln)
  • 250 g passierte Tomaten
  • 80 g Guanciale Speck fein gewürfelt
  • Chiliflocken
  • Salz
  • 1 Bund Petersilie
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Olivenöl zum Abschmecken
  • Garnitur: 4 Lorbeerblätter und 4 Scheiben Pancetta (italienischer Bauchspeck)

ZUBEREITUNG EINTOPF:

1. Olivenöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Sofritto dazugeben und leicht anschwitzen.
2. Den fein gewürfelten Guanciale Speck dazugeben und weiter anbraten.
3. Die Bohnen hinzugeben und mit dem Kochwasser der Bohnen aufgießen.
4. Einen kleinen Schöpfer der Bohnen aus dem Topf nehmen und mit einem Stabmixer pürieren.
5. Die Pasta und die passierten Tomaten zu den Bohnen geben und die Pasta al dente kochen.
6. Die fein gemixten Bohnen dazugeben.
7. Pancetta in einer Pfanne knusprig braten.
8. Pasta e fagioli mit Salz, Pfeffer, Parmesan und Chiliflocken abschmecken. Etwas Olivenöl und die gehackte Petersilie untermischen und in tiefen Tellern anrichten.
9. Mit Lorbeer und dem gebratenen Pancetta ausgarnieren.


0