Einfach. Gut. Bachmeier Erdbeer-Knödel mit Erdbeer-Ragout und grünem Pfeffer
Es gibt einige süße Traumpaare in der Küche - Erbeeren und Topfen sind eines davon! Hans Jörg Bachmeier serviert seine Erdbeer-Knödel mit Erdbeer-Ragout und grünem Pfeffer, der der süßen Versuchung eine fruchtig-scharfe Note verleiht.
Rezept für Erdbeer-Knödel mit Erdbeer-Ragout und grünem Pfeffer
Für 4 Personen (à zwei Knödel)
ZUTATEN:
Für die Erbeerfüllung:
- 250 g frische Erdbeeren
- 50 g Zucker
- Abrieb einer Zitrone
Für den Topfenteig:
- 70 g weiche Butter
- 20 g Puderzucker
- 5 g Vanillezucker
- Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g Topfen (Magerquark)
- 120 g Mehl
Für das Erdbeer-Ragout:
- 400 g Erdbeeren
- Puderzucker nach Geschmack
- 1 EL grüne Pfefferkörner
- 4 cl Orangenlikör
- 1 TL Butter
Für die Brösel:
- 150 g Semmelbrösel
- 70 g Butter
- 4 EL Zucker
ZUBEREITUNG:
- Für die Erdbeerfüllung die Erdbeeren waschen, entstielen und in einen Mixtopf geben. Zitronenschale und Zucker zu den Erdbeeren geben und mit dem Mixer so lange mixen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die daraus entstandene Erdbeersauce durch ein Sieb streichen und in kleine Silikonformen für Halbkugeln ca. 1,5 cm füllen und im Tiefkühler einfrieren.
- Für die Knödelmasse Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Ei, Topfen und Mehl unterrühren und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig für ca. 3 - 4 Stunden kühl stellen.
- Für die Knödel die eingefrorenen Erdbeerhalbkugeln aus dem Tiefkühlschrank nehmen, die Halbkugeln aus der Form drücken und aus je zwei Halbkugeln eine Kugel zusammensetzen.
- Vom Teig ca. eine walnussgroße Portion entnehmen und zu einer Scheibe glattdrücken. Die Erdbeerkugel auf die Scheibe legen und zu einem Knödel formen. Die Erdbeerkugel soll komplett mit dem Teig ummantelt sein.
- Wasser zum Kochen bringen, die Knödel einlegen und ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
- Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen, Semmelbrösel und Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Für die marinierten Erdbeeren, die Erdbeeren vorsichtig waschen und den Stiel entfernen, vierteln und mit dem Puderzucker glasieren. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Erdbeeren dazugeben. Grünen Pfeffer zu den Erdbeeren geben, durchschwenken und mit dem Orangenlikör ablöschen. Wer mag, kann die Erdbeeren flambieren.
- Die Knödel aus dem Wasser nehmen, in die Brösel legen und Brösel großzügig auf den Knödeln verteilen.
- Puderzucker über die Knödel streuen und mit den marinierten Erdbeeren servieren.
Die ganze Folge: