BR Fernsehen - Bachmeier


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Einfach. Gut. Bachmeier Kartoffel-Carpaccio mit Parmesan und Steinpilzen

In seiner "Marktküche" bereitet Hans Jörg Bachmeier ein Carpaccio ganz ohne Fleisch zu - stattdessen verwendet er hauchdünne Kartoffelscheiben. Eine mediterrane Note erhält die italienisch inspirierte Feinkost dank Rucola, Parmesan und Zitrone.

Stand: 05.02.2024

Kartoffel-Carpaccio mit Parmesan und Steinpilzen. | Bild: BR/Frank Johne

Rezept für Kartoffel-Carpaccio mit Parmesan und Steinpilzen 

Für 4 Personen

ZUTATEN:

  • 8 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Butter
  • Olivenöl
  • 300 g Rucola
  • 250 g Steinpilze oder Kräuterseitlinge
  • 1 Zitrone
  • 100 g Parmesan
  • Salz
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat

ZUBEREITUNG:

1. Für das Carpaccio die Kartoffeln gleichmäßig rund schälen.
2. Mit einem Gemüsehobel die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben hobeln und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. In Eiswasser kalt abschrecken und auf einem Küchentuch trocknen. Mit Salz und Muskat würzen.
3. Vier große Teller mit etwas Butter und Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig von außen nach innen auslegen.
4. Im Backofen den Grill vorheizen.
5. Steinpilze putzen (Kräuterseitlinge), mit einem Gemüsehobel dünn hobeln und mit Meersalz und Zitronensaft abschmecken. Etwas Olivenöl dazugeben und den Parmesan ebenfalls mit einem Gemüsehobel zu den Pilzen hobeln.
6. Rucola waschen, trockenschleudern und zu den Pilzen und Parmesan geben.
7. Die Teller mit dem Kartoffelcarpaccio im Grill goldgelb grillen. Rucola und Pilze mit dem Parmesan über das Carpaccio geben.
8. Mit Pfeffer aus der Mühle und Meersalz nachschmecken.


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