Einfach. Gut. Bachmeier Niederbayerische Schuxen
Von Krapfen über Kirtanudeln bis hin zu Auszogenen - in kaum einem anderen Landstrich gibt es so viel Schmalzgebackenes wie im Freistaat. Hans Jörg Bachmeier zeigt in seiner Marktküche eine niederbayerische Variante: die Schuxen.
Rezept für Niederbayerische Schuxen
ZUTATEN SCHUXEN:
- 250 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl
- 30 g Sauerteig (vom Bäcker)
- 125 g Topfen
- 0,3 l Milch
- Prise Salz
- Prise Zucker
- 500 g Butterschmalz zum Backen
ZUBEREITUNG:
1. Beide Mehlsorten miteinander vermengen. Den Sauerteig in die Mitte geben und mit etwas Mehl verrühren und für ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Milch und Topfen miteinander lauwarm verrühren, Salz und Zucker zufügen und in den Teig geben und kräftig kneten. Den Teig für ca. 1 Stunde gehen lassen.
3. Aus dem Teig längliche, ovale, dünne Flecken ausrollen und nochmals kurz gehen lassen.
4. Die Schuxen im Butterschmalz goldgelb ausbacken.
5. Mit Puderzucker bestäuben und das Apfelmus dazugeben.
ZUTATEN APFELMUS:
- 1 kg Äpfel
- 1 Zimtstange
- Saft und Schale einer ½ Zitrone
- Salz und Zucker zum Nachschmecken
ZUBEREITUNG:
1. Die Äpfel gut waschen, Stil und Blüte entfernen und vierteln.
2. Die Schale und das Kernhaus belassen, da es einen sehr guten Geschmack gibt.
3. Apfelstücke mit sehr wenig Wasser flach in einen breiten Topf einfüllen. Zitronensaft und die Zimtstange dazugeben. Bei mäßiger Hitze weichkochen. Durch ein Sieb passieren und eventuell mit etwas Salz und Zucker nachschmecken.
Die ganze Folge: