Einfach. Gut. Bachmeier Kartoffelroulade mit Powidl und Vanillesauce
Einfach und köstlich ist das Rezept für Kartoffelroulade mit Powidl und Vanillesauce.

Rezept für Kartoffelroulade mit Powidl und Vanillesauce
Rezept für 4-6 Personen
ZUTATEN KARTOFFELROULADE:
- 600 g mehlige Kartoffeln
- 120 g Wiener Griessler
- 1 EL Kartoffelstärke
- 2 Eigelb
- 1 TL Zucker
- Prise Salz
- Mehl zum Ausrollen
- 4 EL Zwetschgenmus
- Butter zum Anbraten
- Puderzucker zum Bestreuen
- Minzblätter
ZUBEREITUNG KARTOFFELROULADE:
1. Die Kartoffeln in der Schale im Backofen für ca. 1 Stunde bei 200 °C backen, aus dem Ofen nehmen und heiß mit der Schale durch eine Kartoffelpresse drücken.
2. Eigelbe, Wiener Griessler und Stärke unterarbeiten. Mit Zucker und Salz abschmecken.
3. Auf einer Arbeitsfläche eine Alufolie rechteckig ausbreiten und darauf eine Frischhaltefolie in der gleichen Größe legen.
4. Die Kartoffelmasse auf die Folie geben, flachdrücken, mit Mehl bestäuben und eine rechteckige Fläche von ca. 2 cm Dicke ausrollen.
5. Das Zwetschgenmus auf dem Kartoffelteig verteilen. Aus dem Kartoffelteig mit Hilfe der beiden Folien eine Roulade rollen - aufpassen, dass die Folie nicht mit eingerollt wird.
6. Dann erst mit der Frischhaltefolie umwickeln und dann mit der Alufolie fixieren. An den Enden straff einrollen und wie eine Wurst festziehen.
7. Roulade im Wasserbad oder im Dampfgarer für ca. 45 Minuten im siedenden Wasser oder bei ca. 90 °C garen.
8. Roulade am besten über Nacht oder ein paar Stunden auskühlen lassen.
9. Roulade aus der Folie nehmen und ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in aufgeschäumter Butter auf beiden Seiten anbraten.
ZUTATEN VANILLESAUCE:
- 1 Vanilleschote
- 150 ml Milch
- 100 g Sahne
- 80 g Zucker
- 5 Eigelb
ZUBEREITUNG VANILLESAUCE:
1. Die Milch und die Sahne zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Zucker aufkochen lassen.
2. Die Eigelbe in eine Schüssel geben, die Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren langsam auf die Eigelbe gießen.
3. Die Mischung zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren unter Hitze weiterrühren, bis die Sauce abgebunden hat.
4. Die Vanillesauce durch ein Sieb passieren.
Vanillesauce in einen Teller geben, die Kartoffelroulade darauf anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit einem Minzblättchen garnieren.
Die ganze Folge: