Einfach. Gut. Bachmeier Steckrüben-Risotto mit Rauchkas
Steckrüben mochte man in Bayern immer schon und sie passen gut in ein Risotto mit Räucherkäse.

Rezept für Steckrüben-Risotto mit Rauchkas
Rezept für 4 Personen
ZUTATEN:
- 600 g Steckrüben
- 200 g Risottoreis (Arborio)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 0,1 l Weißwein
- 0,7 l Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan
- 30 g kalte Butter
- Olivenöl
- Allgäuer Bio Rauchkäse
- 1 Bund Petersilie
- Schale von 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG:
1. Für den Risotto die fein gewürfelte Schalotte, die fein gewürfelte Steckrübe und die angeknackste Knoblauchzehe in einer Sauteuse mit etwas Butter und Olivenöl ohne Farbe anrösten. Mit Salz würzen. Den Risottoreis dazugeben und kurz mitrösten.
2. Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
3. Die Gemüsebrühe zum Sieden bringen und den Risotto nach und nach bei mittlerer Hitze mit der Brühe aufgießen bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat. (Wichtig ist, dass der Risotto die gleiche Temperatur hat wie die Brühe. So kochen die Reiskörner gleichmäßig und der Risotto wird schön cremig).
4. Die kalte Butter einrühren, den geriebenen Parmesan einstreuen und verrühren.
5. Petersilie verlesen, waschen, die Blätter zupfen, trockenschleudern und grob hacken. Petersilie in den Risotto einrühren.
6. Risotto mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
7. Risotto auf tiefe Teller verteilen, den Rauchkäse darüber hobeln und mit einer Reibe die Zitronenschale über den Risotto geben. Einen Tropfen Olivenöl darauf geben und eine Prise Pfeffer darüber mühlen.
Die ganze Folge: