Einfach. Gut. Bachmeier Löffelnudeln mit Rhabarber
Hans Jörg Bachmeier serviert in seiner Marktküche einen niederbayerischen Dessert-Klassiker: Löffelnudeln - wie Auszogne nur einfacher. Am besten schmecken die goldbraun gebackenen Nockerl mit Rhabarber.
Rezept für Löffelnudeln mit Rhabarber
Für 4-6 Personen
ZUTATEN LÖFFELNUDELN:
Teig:
- 0,2 l Milch
- 300 g Mehl
- 30 g Zucker
- 15 g Hefe
- 60 g Butter
- 2 ganze Eier
- (optional: 1 EL in Traubensaft oder in Rum eingeweichte Rosinen)
- Prise Salz
- 500 g Butterschmalz zum Backen
- Puderzucker oder Zimtzucker
Zimtzucker:
- ½ TL Zimt
- 2 EL Zucker
ZUBEREITUNG:
1. Für die Löffelnudeln Milch und Zucker leicht anwärmen, mit der Hefe verrühren und mit etwas Mehl zu einem dünnflüssigen Teig (Dampfl) verarbeiten und für ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. In der Zwischenzeit restliche Teigzutaten in eine Schüssel geben. Sobald sich der Vorteig (Dampfl) verdoppelt hat, dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig schön glänzend ist, abermals an einem warmen Ort für ca. 20 Minuten gehen lassen.
3. Danach den Teig (der nicht zu fest sein sollte) wieder zusammenkneten. Wer mag, kann nun die Rosinen in den Teig geben.
4. Butterschmalz in einem Topf auf ca. 160 °C erhitzen und mit einem Löffel kleine Nockerl formen und im Butterschmalz goldbraun backen.
5. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.
ZUTATEN RHABARBER:
- 500 g Rhabarber
- 50 g gefrorene oder frische Himbeeren
- 180 g Zucker
- 5 cl Zitronensaft
- ½ Zimtstange (Ceylon Zimt)
- 1 Vanillestange
- 1 Gewürznelke
ZUBEREITUNG:
1. Rhabarber mit kleinem Messer schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Vanillestange halbieren und auskratzen, restliche Zutaten beigeben, eine Stunde ziehen lassen.
2. In einem offenen flachen Topf dünsten - aufpassen, dass der Rhabarber nicht zerfällt.
3. Rhabarber auskühlen lassen und in tiefen Tellern anrichten. Löffelnudeln dazu servieren.
Die ganze Folge: