Einfach. Gut. Bachmeier Milchreis mit Salzkaramell
Vegetarisch genießen: Bei Milchreis mit Salzkaramell vergisst man die fleischlichen Gelüste, findet Hans Jörg Bachmeier.

Rezept für Milchreis mit Salzkaramell
Rezept für 4 Personen
ZUTATEN MILCHREIS:
- 125 g Rundkornreis
- 45 g Zucker
- 500 ml Milch
- ½ abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
- 1 Stange Zimt
- ½ Stange Vanille
- 25 g geschlagene Sahne
- Brombeeren und Minze als Garnitur
ZUBEREITUNG:
1. Den Reis für ca. 5 min im kochenden Wasser blanchieren.
2. Die Zimtstange, Zucker, Zitronenabrieb und die Vanilleschote (auskratzen und das Ausgekratzte und die Schote) zur Milch geben und erwärmen - aber nicht kochen - und den Reis zugeben.
3. Den Reis für ca. 25 min sieden lassen.
4. Die Masse in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
5. Die Gewürze aus dem Milchreis nehmen und die geschlagene Sahne unterheben.
ZUTATEN SALZKARAMELL:
- 230 g Zucker
- 150 g Sahne
- 1 TL Meersalz
- 30 g Butter
ZUBEREITUNG:
1. Für den Karamell den Zucker in einen Topf geben. Herd auf die höchste Stufe schalten und den Zucker unter Rühren bernsteinfarben karamellisieren lassen.
2. Topf vom Herd nehmen und die Sahne zugeben und weiter rühren. Topf zurück auf den Herd stellen und zwei bis drei Minuten bei niedrigerer Temperatur einköcheln lassen.
3. Die Butter und das Salz einrühren und die Karamellsoße auskühlen lassen.
Milchreis abwechselnd mit der Karamellsoße schichtweise in Gläser füllen und mit Beeren und Minzblättchen garnieren.
Die ganze Folge: