BR Fernsehen - Bachmeier


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Einfach. Gut. Bachmeier Topfensoufflé mit Rhabarber

Einfach. Gut. Bachmeier 2025. Ein Rezept vom Münchner Spitzenkoch Hans Jörg Bachmeier: Topfensoufflé mit Rhabarber.

Stand: 07.03.2025

Topfensoufflé mit Rhabarber.  | Bild: BR/Kathrin Lindauer

Rezept für Topfensoufflé mit Rhabarber

Rezept für 4 Personen

ZUTATEN SOUFFLÉ:

  • 3 Eier
  • 200 g Topfen (Magerquark)
  • 60 g Zucker
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • Salz
  • Butter und Zucker für die Formen

ZUBEREITUNG SOUFFLÉ:

1. Den Backofen 180 °C vorheizen.
2. Vier Souffléformen mit etwa 7,5 cm Durchmesser mit Butter einfetten, mit Zucker ausstreuen und kühl stellen.
3. Die Eier trennen.
4. Den Quark mit den Eigelben, dem Vanillemark und der Zitronenschale in einer Schüssel glattrühren.
5. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Erst ein Drittel des Eischnees unter die Quarkmasse ziehen, dann den Rest vorsichtig unterheben.
6. Die Masse in die kalt gestellten Förmchen füllen. Eine kleine Bratreine mit Küchenpapier auslegen und ca. 2 fingerbreit Wasser einfüllen.
7. Soufflé Förmchen in die Reine stellen und das Wasser aufkochen lassen, Reine auf die unterste Schiene im Backofen geben und ca. 20 Minuten backen.
8. Die Soufflés vorsichtig aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

ZUTATEN RHABARBER:

  • 500 g Rhabarber
  • 50 g gefrorene oder frische Himbeeren
  • 180 g Zucker
  • 5 cl Zitronensaft
  • ½ Zimtstange (Ceylon Zimt)
  • 1 Vanillestange
  • 1 Gewürznelke

ZUBEREITUNG RHABARBER:

1. Rhabarber mit kleinem Messer schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Vanillestange halbieren und auskratzen, restliche Zutaten beigeben, eine Stunde ziehen lassen.
3. In einem offenen flachen Topf dünsten - aufpassen, dass der Rhabarber nicht zerfällt.
4. Zum Soufflé servieren.


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