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Feines Früchtchen Schmidt Max im Erdbeertraum

Rot, saftig, süß – und ihre Fans können gar nicht genug bekommen. Mehr als 3 Kilo Erdbeeren verdrücken wir Deutsche pro Jahr und Kopf. Dass unser liebstes Obst eigentlich aus Chile kommt, früher weiß und nicht rot war und ein Rosengewächs ist, weiß kaum jemand. Der Schmidt Max hat ein paar Erdbeerrezepte zum Genießen...

Stand: 04.05.2019 | Archiv

Erdbeeren sind unschlagbar vielseitig:
ob mit Sahne, als Eis oder im Quark, süß auf dem Kuchen oder herzhaft zu Fisch und im Salat.
Bei Markus Gruler, Küchenchef im Restaurant Seehalde in Uhldingen am Bodensee, hat sich der Schmidt Max einige Erdbeer-Inspirationen geholt.


Ziegenfrischkäse im Strudelblatt mit Erdbeerspinat
Bodenseefelchen mit Erdbeer Kimchi
Erdbeermaultäschle mit Waldmeister-Eis

5 Gründe, Erdbeeren zu essen

  • Sie enthalten mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen.
  • 100 Gramm haben gerade mal 32 kcal
  • Reichlich Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Zink, Eisen und Magnesium sind gut für Zähne, Blut, Knochen und Haut.
  • Polyphenole, so genannte sekundäre Pflanzenstoffe, sollen Krebs- sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
  • Folsäure ist unverzichtbar für die Zellerneuerung.

Eine kleine Geschichte der Erdbeere

Schon unsere Urahnen in der Steinzeit haben die kleinfruchtigen Walderdbeeren gesammelt.
In der Antike dann schwärmten Dichter von Ovid bis Vergil vom Aroma der kleinen Früchte und nannten sie "Fraga", abgeleitet vom lateinischen Wort für duften. Doch erst durch die Kreuzung zweier amerikanischer Erdbeer-Sorten entstand die heute so beliebte, großfruchtige Kulturerdbeere. Und davon gibt es weltweit mehr als 1.000 verschiedene Sorten. Für Liebhaber ist die Mieze Schindler die "Praline" unter den Erdbeeren oder auch die "leckerste Erdbeere der Welt".


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