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Erdbeeren Süßer TRAUM in rot

Von: Barbara Lengl

Stand: 14.04.2024 | Archiv

Sie schmeckt nach Sonne und nach Sommer und ist die Lieblingsbeere der Deutschen: über drei Kilo Erdbeeren nascht jeder Deutsche jedes Jahr. Eine kulinarische Entdeckungsreise...

Alles rund um die Erdbeere | Bild: André Goerschel

Vorsicht Empfindliches Früchtchen

Erdbeeren sind äußerst empfindlich – schon kurz nach der Ernte verlieren sie an Aroma. Also möglichst schnell aufessen. Ideal für den Transport sind atmungsaktive Verpackungen, in denen die Beeren nicht gequetscht werden. Ungewaschen, auf einer flachen Schale ausgebreitet lagern sie ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Zum Säubern taucht man die Beeren in kaltes Wasser. Stil und Blätter erst danach entfernen.
Und: Erdbeeren immer ganz reif kaufen, denn anders als manches Obst reifen sie nicht nach.

Wissenswert Kleine Geschichte der Erdbeere

Alles rund um die Erdbeere | Bild: André Goerschel

Schon unsere Urahnen in der Steinzeit haben die kleinfruchtigen Walderdbeeren gesammelt.
In der Antike dann schwärmten Dichter von Ovid bis Vergil vom Aroma der kleinen Früchte und nannten sie "Fraga", abgeleitet vom lateinischen Wort für duften. Doch erst durch die Kreuzung zweier amerikanischer Erdbeer-Sorten entstand die heute so beliebte, großfruchtige Kulturerdbeere. Und davon gibt es weltweit mehr als 1.000 verschiedene Sorten. Für Liebhaber ist die Mieze Schindler die "Praline" unter den Erdbeeren oder auch die "leckerste Erdbeere der Welt".

5 Gründe Darum sollten Sie Erdbeeren essen

  • Sie enthalten mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen.
  • 100 Gramm haben gerade mal 32 kcal
  • Reichlich Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Zink, Eisen und Magnesium sind gut für Zähne, Blut, Knochen und Haut.
  • Polyphenole, so genannte sekundäre Pflanzenstoffe, sollen Krebs- sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
  • Folsäure ist unverzichtbar für die Zellerneuerung.

Entdeckung Erdbeere Neue Rezepte

Erdbeerspinat: Markus Gruler kocht mit Erdbeeren

Ob mit Sahne, als Eis oder im Quark, süß auf dem Kuchen oder herzhaft zu Fisch und im Salat. Bei Markus Gruler, Küchenchef im Restaurant Seehalde in Uhldingen am Bodensee, hat sich der Schmidt Max köstliche Erdbeer-Inspirationen geholt.
Ziegenfrischkäse im Strudelblatt mit Erdbeerspinat
Bodenseefelchen mit Erdbeer Kimchi
Erdbeermaultäschle mit Waldmeister-Eis

Expertentipp Reifetest

Jukebox Die Musik zur freizeit

Beatles....Strawberry fields forever
Leslie Howard....I'm in heaven
Coldplay....Strawberry swing
Fantastic Negrito....An honest man
Emerson, Lake & Palmer....Introductory fanfare
Doobie Brothers....Long train runnin'
Bruce Springsteen...Hungry Heart