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Von früh bis spät Rendezvous mit der KARTOFFEL

Von: Barbara Lengl

Stand: 20.10.2024 | Archiv

Oft fristen sie ein Schattendasein als Fertigkloß oder Pommes, sind verpönt als Sättigungsbeilage. Dabei steckt so viel Gutes in der Knolle. Eine Entdeckungsreise zur Vielfalt der Kartoffel…

Wissenswertes rund um die Kartoffel | Bild: André Goerschel

Kartoffeln Für jeden die passende

Von früh bis spät, von fest bis mehlig kochend, von gelb über dunkelviolett bis blau – Kartoffeln gibt es in (fast) allen Farben, Formen und Geschmacksnoten.  Für jeden Geschmack und jedes Gericht findet man die passende sagt Dominik Klier von Caspar Plautz am Münchner Viktualienmarkt.

Superfood Diese Knolle hat's in sich

Kartoffeln
…sind reich an Vitamin C. In 100 Gramm steckt genauso viel wie in 100 Gramm Apfel.
…haben wenig Kalorien – gerade mal 69 Kalorien stecken in 100 Gramm gekochten Kartoffeln. Als Pommes oder Chips sind sie allerdings echte Dickmacher.
…machen lange satt. Das liegt an den langkettigen Kohlenhydraten, die der Körper nur langsam verdauen kann.
…liefern wertvolle Ballaststoffe und wertvolles Eiweiß, das der Körper sehr gut in körpereigenes Eiweiß umwandeln kann.

Geklärt Alles Kartoffel oder was?

Biobauer Max Schlarb erklärt

Gut zu wissen Kartoffeln richtig lagern

Biobauer Andreas Hatzl erklärt die richtige Lagerung

Kartoffeln mögen's kühl, dunkel und luftig. Ideal sind Temperaturen um die vier Grad. Wird's wärmer, treibt die Knolle aus. Bekommt sie zu viel Licht ab, bildet sie das giftige Solanin und wird grün. Kleine grüne Stellen sollte man großzügig wegschneiden, stark verfärbte Kartoffeln nicht mehr essen. Zum Lagern die Kartoffeln unbedingt aus Plastiksäcken befreien und in eine luftige Holzkiste oder einen Jutesack geben. Und nicht neben Äpfeln aufbewahren – deren Reifegas Ethylen beschleunigt das Altern der Knollen.
Größere Mengen über einen längeren Zeitraum zu lagern überlässt man am besten Profis wie dem Biobauern Andreas Hatzl.

Kartoffel Eine heiße Liebe

Manuel Reheis , Küchenchef und Geschäftsführer des Müncher Restaurants Broeding und erklärter Kartoffelfan | Bild: André Goerschel

"Ich bin absoluter Kartoffelfan, weil Gerichte aus Kartoffeln für mich Wohlfühl-Gerichte sind. Sie erinnern mich an meine Kindheit und bedeuten für mich Heimat."

Manuel Reheis, Chefkoch und Geschäftsführer des Münchner Restaurant Broeding. Der Kartoffel hat er gleich ein ganzes Menü gewidmet

Vorspeise Kartoffel-Viererlei

Hier geht's zum Rezept.

Hauptspeise Kartoffelstampf mit geräuchertem Karpfen

Hier geht's zum Rezept.

Nachspeise Mohnnudeln mit Zwetschgenröster

Hier geht's zum Rezept.

Aus der Bahn Kartoffelschmarrn Unsere Hauptdarsteller

Jukebox Die Musik zur Freizeit

Somewhere only we know....Keane
Passenger seat....Talking To Turtles
Golden brown....The Stranglers
Alright....Supergrass
Hill Farmer's Blues....Mark Knopfler
Harvest moon....Neil Young