Salat Schnell, bunt und voller POWER
Nicht nur im Sommer gehört er auf den Teller – der Salat. Er ist gesund, leicht, sättigend – und vor allem lecker. Als knackige Beilage mit ungewohnten Zutaten, gegrillt oder als cooles Süppchen. Eine kulinarische Entdeckungsreise...
Salat Der grüne Schlankmacher
Salat hat viele sättigende Ballaststoffe und dabei kaum Kalorien. Ideal, um die Energiedichte in einer Mahlzeit zu reduzieren. Ideal also für die Idealfigur. Gerade Bittersalate wie Chicorée, Radicchio und Forellenschluß sind wahre Booster für Verdauung und Stoffwechsel.
Balkonplantage Pflücken ohne Bücken
Salat lässt sich ganz einfach zu Hause auf dem Balkon anpflanzen - in vier einfachen Schritten:
- Balkonkasten mit Pflanzerde füllen
- Dünger (Hornmehl oder –gries) auf die Erde streuen und vermischen
- Salat-Pflanzen im Abstand von 25 Zentimeter in die Erde setzen und andrücken
- kräftig gießen und dann regelmäßig wässern
Regen hält Salat aus, er braucht aber einen sonnigen Platz.
Tipp So bleibt Salat länger frisch
Salat sollte man zu Hause möglichst schnell putzen – also die äußersten Blätter entfernen. Anschließend luftdicht verpacken. Bei vier Grad hält er sich so etwa eine Woche im Kühlschrank. Damit möglichst viele Inhaltsstoffe im Salat belieben, sollten sie Salat nicht schneiden und nicht zu lange im Wasser liegen lassen.
Salat Viel mehr als nur Eisberg
Die Auswahl an Blattsalaten ist riesig! Meistens aber greifen wir zu denen, die wir schon kennen. Probieren Sie doch mal ganz "neue" alte Sorten – Forellenschluß zum Beispiel. Maikönig oder Goldforelle. Knackige Romana- und Kopfsalate aus unseren Breiten, die in Vergessenheit geraten sind. Denen Johannes Schwarz am Stadtrand von München in Johanneskirchen ein zu Hause gegeben hat. Der studierte Forstwirt hat ein Faible für Kräuter und alte Gemüsesorten. Neben Salat auch Artischocken, weiße und rote Beete sowie Tomaten. Kaufen kann man die Salat-Pflänzchen bei Johannes Schwarz oder online bestellen.
Lust auf Salat? Gazpacho aus Maikönig
Gazpacho
4-6 Salatköpfe gewaschen, die äußeren Blätter entfernt, abgetropft und grob zerteilt. Frische Gurke, gewaschen und geschält in grobe Stücke zerteilt
Alles stark mixen, durch ein feines Sieb passieren und evtl. mit etwas Xanthan leicht binden.
Pikant und feinsäuerlich mit einem Spritzer weißer Balsamico-Essig, Salz sowie Chilliöl, frischem Chilli oder Piment d’espelette abschmecken. Die Suppe kühlen.
Schnittlauchmayo
50 ml Milch oder Sojamilch
100 ml Pflanzenöl
1 Bd. Schnittlauch (50-70gr)
Weißer Balsamicoessig, Salz
Milch mit dem Schnittlauch feinst mixen, passieren und im Thermomix oder mit dem Stabmixer das Pflanzenöl langsam emulgieren. Mit Essig und Salz abschmecken. In eine Quetschflasche umfüllen und kühlstellen.
Anrichten
Mit der Schnittlauchmayonaise, frischen kurz blanchierten Erbsen, Gartenkresse, Blüten & fein gezupften Frühlingskräutern garnieren. Sehr gut als Einlage passt mit den Fingern zerteilter ZiegenFrischkäse, Ricotta Salata oder Fetakäse. Besonders dekorativ ist ein abwechselnd mit Blüten & Knospen, Kräuterspitzen, Käse und der Schnittlauchmayonaise ausgarniertes längliches Crostini.
Rezepte Noch mehr Köstliches aus Salat
Vergessen Sie Tütensalate und einfallslose Dressings. Aus den wunderbaren Salaten von Johannes Schwarz zaubert Jochen Kreppel vom Münchner Lokal Dantler noch mehr Köstlichkeiten.
Seine Salat-Variationen:
Giesing' Ceviche mit Salatschaum
Königlicher Cesars-Salat
Salat-Variation Giesing' Ceviche mit Salatschaum
Tigermilch
je 3 große Hand Kapuzinerkresseblätter, Blutampfer oder Sauerampfer sowie Korianderkresse gleichviel Strunk und Blätter von Red- & Greenthrill "Asiasalat" (ersatzweise Brunnenkresse oder Radieschengrün sowie viel frischer Koriander und Thaibasilikum)
2 Limetten gepresst, nach und nach zugegeben
½ TL Salz
1 großes Stück frischer, geschälter Ingwer
Alle Zutaten sehr fein mit einigen Eiswürfeln im Thermomix oder Standmixer mixen und passieren.Mit Limette und Zucker abschmecken. Mit etwas Xanthan ganz leicht binden. Die Hälfte der Flüssigkeit kühl stellen.
Salatschaum
2 Kopfsalate und Kapuzinerkresse entsaften, mit der anderen Hälfte der Tigermilch vermischen, mit etwas Sojalecithin vor dem Gebrauch mit dem Stabmixer aufschäumen.
Garnitur
Schwarzer Wildreis knusprig in Pflanzenfett frittiert, leicht gesalzen
Strunk von Asiasalaten, feine Knospen, Blüten und Kressesalaten (Tagetes, Koriander, Kapuziner etc.)
Anrichten
Matjesfilet fein trimmen und aus dem festen Rückenfilet einen Kreis legen, eventuell exakt zuschneiden. An den Schnittflächen mit geröstetem Sesam bestreuen. Die Tigermilch mittig angießen. Ausgarnieren und den Schaum auftragen.
Salat vom Grill Königlicher Cesars-Salat
Dressing & Gegrillter Salat
Ein Dressing aus Traubenkernöl und weißem Balsamicoessig (ca. 3:1), Salz, Pfeffer, süßem Senf und einem Eigelb herstellen. Stark emulgieren.
Maikönig oder Romanasalatherzen waschen, trocken tupfen, halbieren. Den Salat leicht mit Pfanzenöl bestreichen und in der heißen Grillpfanne anbraten. Danach in einer Schüssel mit dem Dressing leicht benetzen.
"Direktor" oder anderen festen Käse von Jamei aus dem Allgäu fein über den Salat reiben. Mit eingelegten Löwenzahnknospen (gesammelt, gewaschen und in einer 5-10% Salzlösung einige Wochen fermentiert) ausgarnieren.
Mit Geflügelrahmjus umgießen, Pfaffenstücke vom Huhn mit etwas Salz gewürzt in der Pfanne knusprig braten. Mit feinen Kräuterspitzen und Kressesalaten ausgarnieren.
Jukebox Die Musik zur Freizeit
ELO....Livin' thing
James Brown....The Boss
Chic....Le Freak
Ella Fitzgerald....Nature boy
Luca Sapio....Someone
Kenny Burrell Quintet....Midnight blue
Crying Day Care Choir....What a day