Genuss mit Tradition Wiener Schnitzel
Worin brät man ein Wiener Schnitzel? Wie geht die perfekte Panade? Welche Beilagen sind erlaubt?Wer diese Köstlichkeit auf den Teller zaubern möchte, dem stellen sich so einige Fragen. Und die klärt man am besten da, wo das Schnitzel herkommt - in Wien.
Wiener Küche Expertin mit Leidenschaft
Und dort kennt kaum jemand die traditionelle Wiener Küche so gut wie Doktor Ingrid Haslinger, Historikerin, Anglistin und Kochbuchautorin. 37 Kochbücher hat sie schon geschrieben und in einem widmet sie sich ganz der Wiener Küche. Sie weiß genau, wie ein echtes Wiener Schnitzel zubereitet wird, welche Beilagen dazu gehören und was Herr und Frau Wiener zum Schnitzel trinken.
Wiener Schnitzel So gelingt es
Das echte Wiener Schnitzel wird traditionell mit Kalbfleisch zubereitet. Schnitzel-Profi Markus Brunner vom Wiener Restaurant Figlmüller nimmt am liebsten ein Stück von der Hüfte oder aus dem Rücken.
Wiener Schnitzel Format: PDF Größe: 103,01 KB
Wiener Schnitzel Auf keinen Fall Preiselbeeren
Zum Schnitzel Preiselbeeren? Auf keinen Fall, erklärt Dr. Haslinger, das ist etwas Importiertes aus Norddeutschland und hat mit der Wiener Küche überhaupt nix zu tun.
Wiener Schnitzel Auf jeden Fall Kartoffelsalat
"…weil der Erdäpfelsalat etwas Flüssiges, etwas würziges ist. Das passt sehr gut zu dem trockenen, panierten Schnitzel und hilft auch bei der Verdauung, weil das Schnitzel ja in Schmalz ursprünglich ausgebacken wurde."
Dr. Ingrid Haslinger, Expertin in Sachen ursprüngliche Wiener Küche
Kartoffelsalat So gelingt er
Für den echten Wiener Erdäpfelsalat verwendet Markus Brunner festkochende Sorten wie Sieglinde, Dita oder Annabelle. Gewaschen und mit Schale lässt er sie für 35 – 40 Minuten im Salzwasser langsam sieden. Währenddessen bereitet er die übrigen Zutaten vor.
Kartoffel-Salat Format: PDF Größe: 98,37 KB
Wiener Schnitzel Gerne mit Wein
"Zum Schnitzel passt Weißwein sehr gut, Bier würde ich an sich nicht dazu trinken, außer es ist sehr heiß…ich trinke eigentlich lieber Champagner zum Wiener Schnitzel."
Dr. Ingrid Haslinger,
Gemischter Satz Wie ein Orchester
Weißwein ist ein idealer Begleiter zum Wiener Schnitzel. Herr und Frau Wiener trinken aber etwas ganz Spezielles dazu - den Gemischten Satz. Und von diesem gemischten Satz macht Winzer Michael Edelmoser fünf verschiedene, in drei Qualitätsstufen. Seine Empfehlung zum Wiener Schnitzel: Ortswein Maurerberg.
Wiener Schnitzel Mit Wiener Garnitur
Nachgeschaut Unsere Mitwirkenden
Jukebox Die Musik zur freizeit
Wiener Schnitzel....Heinz Conrads; Teddy Windholz und sein Orchester
Gemischter Satz....Cobario
Célèbre Serenata, op. 6. ...Münchner Salonorchester Tibor Jonas
Wiener Blut. Walzer, op. 354....Orchester der Wiener Volksoper
Wiener Blut. Ouvertüre nach Melodien aus der Operette....Orchester Reto Parolari
Konzert für Horn und Orchester Es-Dur, KV 495, 2. Satz....Radek Baborák; Czech Sinfonietta
Plagwitz....Stiehler
Beautiful things....Benson Boone Ensemble