Grillen mit Ivana und Adnan Karamell-Apfel-Bierbrot
Hier finden Sie das Rezept "Karamell-Apfel-Bierbrot" aus der Sendung "Grillen mit Ivana und Adnan".
Rezept für Karamell-Apfel-Bierbrot
Zutaten:
Für die Karamellsauce:
- 150 g Kristallzucker
- 2 EL Wasser
- 2 EL Butter
- Bier
Für das Brot:
- 375 g Weizen Mehl typ 405
- 3 EL Zucker
- 2 1/2 TL Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 80 g Walnüsse, gehackt
- 1 großer Granny-Smith-Apfel, geschält und zerkleinert
- 350 ml Weizenbier
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
1. Butter, Zucker und Wasser in einem Topf bei starker Hitze erwärmen. Umrühren, bis die Butter geschmolzen ist. 5 bis 6 Minuten lang ohne Rühren kochen lassen oder bis der Zucker eine bernsteinfarbene Farbe angenommen hat. Bier dazu gießen, umrühren.
2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Salz sowie die gehackten Walnüsse vermischen. Das Bier zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
3. Apfel in dünne Scheiben schneiden und unten in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Laibform flächendeckend legen.
4. Die Karamellmischung über die Äpfel gießen und den Teig wiederum auf das Karamell leeren. Zudecken und bei 180 Grad 45-55 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
Die ganze Folge: