Grillen mit Ivana und Adnan Sesam-Gurkensalat
Zutaten:
- 12 kleine Salatgurken
- Salz
- Grill-Spieß-Stäbchen
Sauce:
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Reisessig
- 1 EL rote Chiliflocken
- 1 EL Sojasauce
- 3 EL geröstete Sesamsamen
- 1 TL Kokosnusszucker oder brauner Zucker
Zubereitung:
- Gurken waschen und zwischen zwei Spieß-Stäbchen legen. Die Gurken diagonale einschneiden. Bitte nur bis das Messer auf die Stäbchen trifft, einschneiden. Die Stäbchen verhindern, das vollständige Durchschneiden der Gurken. Dann die Gurke umdrehen und dasselbe auf der anderen Seite wiederholen, dieses Mal aber gerade schneiden. Diesen Vorgang für die restlichen Gurken wiederholen. Es ergeben sich daraus Gurken-Spiralen. Diese in eine große flache Schüssel legen.
- Salz über die Gurken-Spiralen streuen und sanft einmassieren. Die Gurken 5 Minuten lang im Salz einweichen lassen (nicht länger als 10 Minuten, sonst werden sie zersetzt).
- Mindestens 3-4 Mal mit kaltem Wasser abspülen, um das Salz vollständig zu entfernen. Die Gurken abtrocknen und beiseitestellen.
- Für die Sauce kommen Sesamöl, Reisessig, Chiliflocken, Sojasauce, brauner Zucker und den gepressten Knoblauch in eine kleine Schale. Alles zusammen gut verrühren.
- Die Soße über die Gurken gießen und vorsichtig vermischen. Sesam darüber streuen und genießen.
Die ganze Folge: