BR Fernsehen - Grillen mit Ivana und Adnan


0

Grillen mit Ivana und Adnan Couscous-Salat

Hier finden Sie das Rezept für den Couscous-Salat aus der Folge "Die weite Welt der Gewürze" der Sendereihe "Grillen mit Ivana und Adnan".

Stand: 26.06.2024

Couscous-Salat. | Bild: BR/Yalla Productions GmbH/Marian Mok

Rezept für Couscous-Salat

Für 4 Personen

ZUTATEN:

  • 1 Zucchini (ca. 200 g)
  • 2 Möhren
  • ½ Bd. Lauchzwiebel
  • 5 Soft-Feigen
  • 1 Granatapfel
  • 1 Bd. frische Minze
  • 1 Bd. frischer Koriander
  • 250 g Couscous (instant)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Orangensaft (Orangen grillen und auspressen)
  • 75 g Feta


Für das Dressing:

  • ½ TL Kreuzkümmelsamen (alternativ: 1 gestrichener TL Kreuzkümmel, gemahlen)
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Ras el Hanout
  • 1 EL Honig
  • 1 Zitrone
  • ca. 1-2 TL Pfefferkörner
  • Salz

ZUBEREITUNG:

  1. Für den Couscous die Gemüsebrühe und den Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, den Couscous einrühren und zugedeckt für ca. 3-5 Minuten quellen lassen (Packungsanleitung beachten). Abkühlen lassen und in eine große Schüssel umfüllen.
  2. Zucchini waschen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Zucchini rundherum goldbraun grillen. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Soft-Feigen in kleine Stücke schneiden und grillen, Feta zerbröseln. Alles zum Couscous geben.
  3. Minzblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die dicken Stiele vom Koriander entfernen und Korianderblätter grob hacken. Zusammen mit den Granatapfelkernen unter den Couscous mischen.
  4. Für das Dressing Kreuzkümmelsamen und Pfefferkörner in einer Pfanne leicht anrösten, bis sie anfangen zu duften. Vom Herd nehmen und in einem Mörser zermahlen. Olivenöl mit Zimt, Ras El Hanout, der Kreuzkümmel-Pfeffer-Mischung und Honig verquirlen. Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Alle Zutaten gut miteinander vermengen. Das Dressing unter den Couscous-Salat heben und servieren.

0