Grillen mit Ivana und Adnan Langsam geschmorte Lammschulter
Hier finden Sie das Rezept für die langsam geschmorte Lammschulter in Zatar-Sud aus der Folge "Die weite Welt der Gewürze" der Sendereihe "Grillen mit Ivana und Adnan".
Rezept für langsam geschmorte Lammschulter in Zatar-Sud
Für 4 Personen
ZUTATEN:
- 1,2-1,4 kg Lammschulter (etwa 3 Pfund)
- 5 Zweige Rosmarin
- 6-8 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 160 ml Rotwein
- 240 ml Wasser
- 4 EL Honig
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- ca. 1-2 EL Zatar Gewürzmischung
Sonstiges:
Hitzebeständige Bratpfanne oder Topf mit Deckel (groß genug für die Lammschulter, klein genug für den Grillofen)
ZUBEREITUNG:
- Nadeln von den Rosmarinzweigen abstreifen und klein schneiden. Knoblauchzehen der Länge nach in jeweils 2-3 Stücke schneiden.
- Die Lammschulter mit der Fleischseite nach oben auf ein Schneidebrett legen. Mit einem scharfen Messer die Oberseite mit tiefen Schnitten einritzen.
- Mit Olivenöl beträufeln und einreiben. Jede Seite mit Salz, Pfeffer, geräuchertem Paprikapulver, gehacktem Rosmarin und Zatar bestreuen und einreiben. Knoblauchstücke in die Schnitte und eventuelle Fleischfalten drücken.
- Wasser und Rotwein in eine tiefe Bratpfanne geben. Lammschulter mit der Fleischseite nach oben hineinlegen. Im vorgeheizten Grillofen zugedeckt etwa 2 Stunden und 15 Minuten garen.
- Anschließend großzügig etwa 4 EL Honig darüber träufeln und gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen.
- Weitere 30 Minuten ohne Deckel garen. Aus dem Ofen nehmen und abgedeckt etwa 5-10 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Fleisch vom Knochen lösen, auf eine Platte legen und mit der Soße übergießen.
Die ganze Folge: