Nachspeise von Rahel Kremershof Buttercremetorte
Als Nachspeise serviert Rahel Kremershof aus dem Bergischen Land eine klassische Buttercremetorte.

Rezept für Buttercremetorte
Für 6 Personen
Zutaten
Für die Schokoladenschalen
- 500 g Zartbitterschokolade
- Für die Buttercreme
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 250 g weiche Butter
- je 10 große Zitronenmelissen- und
- Salbeiblätter (nach Belieben)
Für den Biskuit
- 3 Eier (M)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 g Weizenmehl (Type 405)
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- je 7 Zitronenmelissen- und
- Salbeiblätter
Zum Dekorieren
- 500 g Sahne
- 1 EL getrocknete essbare Blütenmischung
- (z.B. Rosenblüten, Lavendelblüten und Salbeiblättern bzw. -blüten; alternativ die
- doppelte Menge frische essbare Blüten)
- 3-4 EL Mandelblättchen
Utensilien
- Halbkugelformen aus Silikon ø ca. 7 cm
- Pinsel
- Backblech
- Glas ø ca. 6 cm
- Sprühflasche (alternativ Spritzbeutel und Sterntülle)
Zubereitung
- Für die Schokoladenschalen die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Wenn die Schokolade abgekühlt ist, die Silikonhalbkugeln mit der Schokolade auspinseln. Ganz erkalten lassen. Die Schokolade vorsichtig aus den Silikon-Halbkugeln lösen. Die Schokoladenschalen bis zum Servieren kühl stellen.
- Für die Buttercreme den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, aber mit weniger Zucker. Abdecken und abkühlen lassen. Den abgekühlten Pudding kurz umrühren und die weiche Butter in Stücken nach und nach unterrühren. Mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Bis zum Anrichten kühl stellen.
- Für den Biskuit den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und kurz unter die Eier-Mischung heben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und dann mit einem Glas 6 Kreise ausstechen. Bis zum Anrichten beiseitestellen.
- Zum Dekorieren die Sahne mit der Blütenmischung in einem Topf aufkochen, abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen. Kühl stellen.
- Die Buttercreme in die Schokoschalen geben und den ausgestochenen Boden darauflegen. Nochmal eine Schicht Buttercreme darauf geben und nach Belieben mit je einem Zitronenmelissen- und Salbeiblatt verzieren. Die kühle Sahne in eine Sprühflasche oder aufgeschlagen in einen Spritzbeutel geben und als Verzierung auf den Dessertteller sprühen oder spritzen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne leicht anrösten. Die Salbei und Zitronenmelissenblätter waschen und trocken schütteln. Beides zur Verzierung auf die Törtchen geben.
RAHELS TIPP
Optional kann der Biskuit noch mit etwas Schwarzwälder Kirschlikör getränkt werden.
Die ganze Folge: