Landfrauenküche - Kulinarische Schätze Kulinarische Schätze aus dem Bergischen Land

Montag, 31.03.2025
20:15
bis 21:00 Uhr
-
Untertitel
BR Fernsehen
Deutschland
2025
Diesmal geht es für die Landfrauen ins Bergische Land. Hier führt Rahel Kremershof mit ihrer Familie einen Biohof mit Rindern, Schafen und Hühnern. Ihre Mutterkuhherde lebt auf besonderen Weideflächen, einem Agroforst. Um Regenwasser auf abschüssigen Wiesen im Boden zu halten und den Tieren im Sommer Schatten zu bieten, pflanzt Rahel Baumreihen aus Pappeln, Obst- und Nussbäumen.
Mitten auf der Kuhweide serviert sie den Landfrauen den "Gruß aus der Küche": eine "Bergische Kaffeetafel". Danach gibt's Zweierlei vom Rind und als Dessert eine Buttercremetorte nach Familienrezept.
Auf dem Weg zu Rahel haben sich die Landfrauen an einem der vielen Stauseen im Bergischen Land verabredet.
Rahels Gäste: Leonie Froböse aus Ostwestfalen-Lippe, die Schwäbisch-Hällische Landschweine und Rinder hält. Andrea Meßmer aus der Jachenau züchtet Yaks. Verena Krimbacher aus Schwaben kümmert sich um Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide. Auf der Schwäbischen Alb hält Laura Alena Schmid Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Steffi Huber lebt im Schwarzwald und stellt Bier und Schnaps her.
Redaktion:
Sonja Kochendörfer