Gruß aus der Küche von Rahel Kremershof Bergische Kaffeetafel mit Waffeln, Milchreis und Kirschen
Als Vorspeise serviert Rahel Kremershof aus dem Bergischen Land eine Bergische Kaffeetafel mit Waffeln, Milchreis und Kirschen.

Rezept für Bergische Kaffeetafel mit Waffeln, Milchreis und Kirschen
Für 6 Personen
Zutaten
Für die Waffeln
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Vanillearoma
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- ½ Pck. Backpulver
- Salz
- 125 g flüssige Butter
- 3 Eier (M)
- 200 g Schmand
Für den Milchreis
- 1 l Milch
- 250 g Milchreis
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 EL Zucker
- 1 TL Zimtpulver
Für die Kirschen
- 1 Glas Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht)
- ½ Packung Vanillepuddingpulver
- ½ Pck. Vanillezucker
- ½ EL Zucker (nach Geschmack)
Außerdem
- je ca. 6 Scheiben Fleischwurst und Salami
- Zuckerrübensirup
- 6 Scheiben Brot
- etwas Butter
Utensilien
- Waffeleisen
- Dessertgläser
Zubereitung
- Für die Waffeln Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma, Mehl, Backpulver und etwas Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Nach und nach die flüssige Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts unterrühren. Die Eier ebenfalls nach und nach unterrühren. Zum Schluss den Schmand dazugeben. Etwa 5 Minuten alles gut vermischen. In einem vorgeheizten und eventuell gefetteten Waffeleisen aus dem Teig 6 Waffeln backen.
- Für den Milchreis Milch, Milchreis, Vanillezucker und 1 EL Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten quellen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Für die Kirschen zuerst die Kirschen abgießen, den Saft dabei auffangen. 4 EL Saft mit dem Vanillepuddingpulver glattrühren. Den übrigen Saft in einem Topf aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, aufkochen und unter Rühren etwa 1 Minute köcheln lassen. Die Kirschen dazugeben.
- Den Zimt mit 3 EL Zucker vermischen. Den Milchreis in Dessertgläser geben und die Kirschen darauf anrichten. Mit dem Zimt-Zucker bestreuen. Je ein Dessertglas mittig auf einem Teller platzieren. Drumherum Waffeln, Wurstscheiben, Zuckerrübensirup, Brotscheiben und Butter anrichten.
Die ganze Folge: