BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Hauptspeise von Theresa Bub Burger vom Freiland-Duroc-Schwein mit Kartoffelspalten und Spargelsalat

Als Hauptgericht serviert Theresa Bub aus Mittelfranken einen Burger vom Freiland-Duroc-Schwein mit Kartoffelspalten und Spargelsalat.

Stand: 19.07.2024 13:15 Uhr

Burger vom Freiland-Duroc-Schwein mit Kartoffelspalten und Spargelsalat.
| Bild: BR/megaherz gmbh/Phillip Thurmaier

Rezept für Burger vom Freiland-Duroc-Schwein mit Kartoffelspalten und Spargelsalat

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Burger Buns:                           

  • 100 ml lauwarme Milch
  • 20 g Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 40 g zerlassene Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch (zum Bestreichen)
  • Ei (zum Bestreichen)
  • Sesamsamen zum Bestreuen       

Hackfleisch/ die Burger Pattys:

  • 500 g Duroc-Hackfleisch
  • 100 g Reh-Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Linsen-Bratlinge:

  • 100 g rote Linsen
  • 300 ml Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 80 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach Wahl
  • 4 EL Öl

Roher Spargelsalat:                                      

  • 500 g fränkischer Spargel
  • 2 - 3 EL Apfel-Balsamico-Essig
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • Pfeffer
  • 2 - 3 Frühlingszwiebeln

Burgersauce:

  • 80 g Zwiebeln
  • Knoblauchzehe
  • rote Chilischote
  • Stängel Petersilie
  • 30 g Öl
  • 100 g Tomaten (-soße)
  • 100 g Holunderblütensirup
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer

Kartoffelspalten:

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 4 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Schmand

ZUBEREITUNG:

Burger Buns:

  1. Die Milch mit dem Zucker verrühren. Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Einige Minuten ruhen lassen.
  2. Das Mehl, 1 TL Salz, die Butter und das Ei zusammen mischen und zu einer homogenen Masse kneten.
  3. Dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig durchkneten, in 4 gleichgroße Stücke teilen und in Burger Buns formen.
  5. Die Buns auf ein Backblech legen und 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
  6. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  7. Die Milch mit 1 EL Wasser und Ei verquirlen, auf die Teiglinge bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  8. Dann die Burgersemmeln im Ofen circa 15 Minuten goldbraun backen lassen.

Hackfleisch/Burger Pattys:

  1. Das Hackfleisch mit den Gewürzen mischen.
  2. In gleich große Hackfleischbällchen formen und flach drücken.
  3. Anschließend in Öl anbraten.            

Linsen-Bratlinge:

  1. Die Linsen mit Wasser aufkochen und circa 10 Minuten abgedeckt garen lassen.
  2. Die Zwiebeln schälen, schneiden und klein schneiden.
  3. Linsen, Haferflocken, Zwiebeln und Ei mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dann daraus Bratlinge formen und in Öl auf beiden Seiten knusprig anbraten.

Spargelsalat:

  1. Den Spargel waschen, schälen, die Enden abschneiden und in feine Stücke schneiden.
  2. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
  3. Die restlichen Zutaten zusammen mischen und zu einer Marinade zubereiten.
  4. Alles zusammen mischen und 20 Minuten durchziehen lassen.

Burgersauce:

Alle o.g. Zutaten zusammen mischen.

Kartoffelspalten:

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden.
  2. Mit Öl mischen und 25 Minuten in den Ofen bei °C backen lassen.
  3. Die Kartoffeln mit etwas Salz verfeinern.
  4. Schmand mit Salz und Pfeffer mischen.

ANRICHTEN:

  1. Die Burger Buns aufschneiden, auf ein Blech umgedreht legen und kurz anrösten lassen.
  2. Hackfleischburger und Linsenburger mit Ziegenkäse belegen und im Ofen schmelzen lassen.
  3. Währenddessen Salat, Tomaten und Gurken waschen und schneiden.
  4. Burger mit Salat, Fleisch oder Linsenbratling, Gemüse nach Wahl, Burgersauce belegen und
  5. anrichten.
  6. Dann Spargelsalat, Kartoffelspalten und verschiedene Soßen zusammen mit dem Burger anrichten.

Glutenfreie Alternative:

Als Ersatz für das Burger-Brötchen kann man entweder Paprika oder Pilze verwenden, um den Burger-Inhalt darin zu „verpacken“:

  1. Die Paprika waschen, das Kernhaus entfernen und in Schiffchen schneiden.
  2. Die Pilze mit Küchenpapier sauber reiben und Stumpf entfernen.
  3. Die Paprika mit den Pilzen im Ofen kurz anrösten.
  4. Dann Salat, Paprika mit Hackfleisch und Ziegenkäse, Pilz und Burgersauce anrichten.

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