Hauptspeise von Theresa Bub Burger vom Freiland-Duroc-Schwein mit Kartoffelspalten und Spargelsalat
Als Hauptgericht serviert Theresa Bub aus Mittelfranken einen Burger vom Freiland-Duroc-Schwein mit Kartoffelspalten und Spargelsalat.
Rezept für Burger vom Freiland-Duroc-Schwein mit Kartoffelspalten und Spargelsalat
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Burger Buns:
- 100 ml lauwarme Milch
- 20 g Zucker
- ½ Würfel Hefe
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 40 g zerlassene Butter
- 1 Ei
- 1 EL Milch (zum Bestreichen)
- Ei (zum Bestreichen)
- Sesamsamen zum Bestreuen
Hackfleisch/ die Burger Pattys:
- 500 g Duroc-Hackfleisch
- 100 g Reh-Hackfleisch
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Linsen-Bratlinge:
- 100 g rote Linsen
- 300 ml Wasser
- 2 Zwiebeln
- 80 g Haferflocken
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Gewürze nach Wahl
- 4 EL Öl
Roher Spargelsalat:
- 500 g fränkischer Spargel
- 2 - 3 EL Apfel-Balsamico-Essig
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker
- Pfeffer
- 2 - 3 Frühlingszwiebeln
Burgersauce:
- 80 g Zwiebeln
- Knoblauchzehe
- rote Chilischote
- Stängel Petersilie
- 30 g Öl
- 100 g Tomaten (-soße)
- 100 g Holunderblütensirup
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Kartoffelspalten:
- 1 kg Kartoffeln, festkochend
- 4 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 250 g Schmand
ZUBEREITUNG:
Burger Buns:
- Die Milch mit dem Zucker verrühren. Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Einige Minuten ruhen lassen.
- Das Mehl, 1 TL Salz, die Butter und das Ei zusammen mischen und zu einer homogenen Masse kneten.
- Dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig durchkneten, in 4 gleichgroße Stücke teilen und in Burger Buns formen.
- Die Buns auf ein Backblech legen und 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Milch mit 1 EL Wasser und Ei verquirlen, auf die Teiglinge bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Dann die Burgersemmeln im Ofen circa 15 Minuten goldbraun backen lassen.
Hackfleisch/Burger Pattys:
- Das Hackfleisch mit den Gewürzen mischen.
- In gleich große Hackfleischbällchen formen und flach drücken.
- Anschließend in Öl anbraten.
Linsen-Bratlinge:
- Die Linsen mit Wasser aufkochen und circa 10 Minuten abgedeckt garen lassen.
- Die Zwiebeln schälen, schneiden und klein schneiden.
- Linsen, Haferflocken, Zwiebeln und Ei mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann daraus Bratlinge formen und in Öl auf beiden Seiten knusprig anbraten.
Spargelsalat:
- Den Spargel waschen, schälen, die Enden abschneiden und in feine Stücke schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
- Die restlichen Zutaten zusammen mischen und zu einer Marinade zubereiten.
- Alles zusammen mischen und 20 Minuten durchziehen lassen.
Burgersauce:
Alle o.g. Zutaten zusammen mischen.
Kartoffelspalten:
- Die Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden.
- Mit Öl mischen und 25 Minuten in den Ofen bei °C backen lassen.
- Die Kartoffeln mit etwas Salz verfeinern.
- Schmand mit Salz und Pfeffer mischen.
ANRICHTEN:
- Die Burger Buns aufschneiden, auf ein Blech umgedreht legen und kurz anrösten lassen.
- Hackfleischburger und Linsenburger mit Ziegenkäse belegen und im Ofen schmelzen lassen.
- Währenddessen Salat, Tomaten und Gurken waschen und schneiden.
- Burger mit Salat, Fleisch oder Linsenbratling, Gemüse nach Wahl, Burgersauce belegen und
- anrichten.
- Dann Spargelsalat, Kartoffelspalten und verschiedene Soßen zusammen mit dem Burger anrichten.
Glutenfreie Alternative:
Als Ersatz für das Burger-Brötchen kann man entweder Paprika oder Pilze verwenden, um den Burger-Inhalt darin zu „verpacken“:
- Die Paprika waschen, das Kernhaus entfernen und in Schiffchen schneiden.
- Die Pilze mit Küchenpapier sauber reiben und Stumpf entfernen.
- Die Paprika mit den Pilzen im Ofen kurz anrösten.
- Dann Salat, Paprika mit Hackfleisch und Ziegenkäse, Pilz und Burgersauce anrichten.
Die ganze Folge mit Theresa Bub