BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise von Theresa Bub Heimisches Apfelkompott mit einer Creme aus Ziegenquark und gerösteten Haselnüssen

Das Nachspeiserezept von Theresa Bub aus Mittelfranken: Ein heimisches Apfelkompott mit einer Creme aus Ziegenquark und gerösteten Haselnusskrokant.

Stand: 19.07.2024

Heimisches Apfelkompott mit einer Creme aus Ziegenquark und gerösteten Haselnüssen | Bild: BR/megaherz gmbh/Phillip Thurmaier

Rezept für Apfelkompott mit einer Creme aus Ziegenquark und Haselnusskrokant.

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Apfelkompott:                                               

  • 1 kg Äpfel
  • ¼ Liter Apfelsaft
  • etwas Zitronensaft  

Quarkcreme:                                     

  • 500 g Ziegenquark
  • 200 ml Sahne
  • 3 - 5 EL Honig

Haselnusskrokant:

  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Zucker

ZUBEREITUNG:                                

Apfelkompott:

  1. Die Äpfel waschen, schälen und schneiden. Die Schalen aufheben.
  2. Dann mit Apfelsaft und einem Spritzer Zitronensaft in einen Topf geben und für 10 Minuten kochen lassen.
  3. Danach kaltstellen.

Apfelchips-Rosen:

  1. Die Schalen der Äpfel mit Zahnstochern in kleine Rosen formen.
  2. Den Ofen vorheizen auf 100°C Umluft.
  3. Dann die Apfelchips-Rosen im heißen Ofen circa 1 Stunde trocknen lassen. Oder im Dörrautomat trocknen lassen.

Quarkcreme:      

  1. Die Sahne mit Quark aufschlagen.
  2. Dann den Honig nach und nach unterrühren.

Haselnusskrokant:

  1. Haselnüsse klein hacken, mit Zucker mischen
  2. Anschließend in der Pfanne karamellisieren lassen.

ANRICHTEN:

  1. Gläser mit einer Schicht Quarkcreme, Apfelkompott und Quarkcreme befüllen.
  2. Haselnusskrokant auf den Quark streuen und mit der Apfelrose verzieren.

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