BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise von Anna-Maria Deinhardt Stößla in Vanillesoße mit Erdbeer-Rhabarbereis

Als Nachspeise servierte Anna-Maria Deinhardt aus Oberfranken Stößla in Vanillesoße mit Erdbeer-Rhabarbereis.

Stand: 19.07.2024

Stößla in Vanillesoße mit Erdbeer-Rhabarber Eis | Bild: BR/megaherz gmbh/Phillip Thurmaier

Rezept für Stößla in Vanillesoße mit Erdbeer-Rhabarbereis

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Stößla: 

  • 1 Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Milch (oder z.B. Hafermilch)
  • 500 g Mehl (oder glutenfreies Mehl)
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz   

Vanillesoße:

  • 4 Eigelb
  • 300 g Milch oder Hafermilch (nach Belieben)
  • 1 Prise Salz (optional)
  • 50 g Zucker
  • Vanilleschote

Erdbeer-Rhabarbereis:

  • 150 g Rhabarber
  • 150 g Erdbeeren
  • 40 g Zucker
  • 100 ml Sahne auf pflanzlicher Basis
  • Minzblätter als Deko

ZUBEREITUNG:                       

Stößla:

  1. Hefe, Zucker und lauwarme Milch zusammenrühren. Mehl in den Vorteig einsieben.
  2. Butter vorsichtig schmelzen und hinzugeben. Eier und Prise Salz hinzugeben und vorsichtig kneten.
  3. Teig ca. 15-20 min an einem warmen Ort gehen lassen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und in eine mit Butter ausgefettete Backform geben.
  5. Die Teigkugeln mit Butter bestreichen und dann 20-25 Minuten goldbraun backen.

Vanillesoße:

  1. Rühreinsatz in ein Küchenrührgerät geben. Dann Milch, Eigelb, Salz und Zucker in den Mixtopf geben,
  2. Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen, zugeben und 7 Min./80°/Stufe 2 erwärmen.

Erdbeer- / Rhabarberereis:

  1. Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und in Topf dünsten.
  2. Dann den Rhabarber, Erdbeeren und Zucker in den Mixtopf geben und pürieren.
  3. 100 ml Sahne dazugeben und anschließend 30 min in die Eismaschine geben.
  4. Zum Schluss mit Minze garnieren.

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