Nachspeise von Anna-Maria Deinhardt Stößla in Vanillesoße mit Erdbeer-Rhabarbereis
Als Nachspeise servierte Anna-Maria Deinhardt aus Oberfranken Stößla in Vanillesoße mit Erdbeer-Rhabarbereis.
Rezept für Stößla in Vanillesoße mit Erdbeer-Rhabarbereis
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Stößla:
- 1 Hefe
- 2 EL Zucker
- 250 g Milch (oder z.B. Hafermilch)
- 500 g Mehl (oder glutenfreies Mehl)
- 60 g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Vanillesoße:
- 4 Eigelb
- 300 g Milch oder Hafermilch (nach Belieben)
- 1 Prise Salz (optional)
- 50 g Zucker
- Vanilleschote
Erdbeer-Rhabarbereis:
- 150 g Rhabarber
- 150 g Erdbeeren
- 40 g Zucker
- 100 ml Sahne auf pflanzlicher Basis
- Minzblätter als Deko
ZUBEREITUNG:
Stößla:
- Hefe, Zucker und lauwarme Milch zusammenrühren. Mehl in den Vorteig einsieben.
- Butter vorsichtig schmelzen und hinzugeben. Eier und Prise Salz hinzugeben und vorsichtig kneten.
- Teig ca. 15-20 min an einem warmen Ort gehen lassen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und in eine mit Butter ausgefettete Backform geben.
- Die Teigkugeln mit Butter bestreichen und dann 20-25 Minuten goldbraun backen.
Vanillesoße:
- Rühreinsatz in ein Küchenrührgerät geben. Dann Milch, Eigelb, Salz und Zucker in den Mixtopf geben,
- Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen, zugeben und 7 Min./80°/Stufe 2 erwärmen.
Erdbeer- / Rhabarberereis:
- Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und in Topf dünsten.
- Dann den Rhabarber, Erdbeeren und Zucker in den Mixtopf geben und pürieren.
- 100 ml Sahne dazugeben und anschließend 30 min in die Eismaschine geben.
- Zum Schluss mit Minze garnieren.
Die ganze Folge mit Anna-Maria Deinhardt