BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Gruß aus der Küche von Nadine Manger Sommer-Salat mit Dinkelbaguette und Ziegen-Frischkäse

Als Vorspeise serviert Nadine Manger aus Unterfranken einen Sommer-Salat mit Dinkelbaguette und Radieschen-Ziegen-Frischkäse.

Stand: 19.07.2024

Gruß aus der Küche von Nadine Manger aus Unterfranken: Hausgemachtes Dinkelbaguette mit Radieschen-Ziegen-Frischkäse dazu gemischter Sommersalat. | Bild: BR/megaherz/Moritz Sonntag

Rezept für Sommer-Salat mit Dinkelbaguette und Ziegen-Frischkäse

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Hausgemachtes Dinkelbaguette:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 EL Sesam
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml Wasser
  • (Die Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam über Nacht in einer Tasse mit Wasser quellen lassen.)

Glutenfreies Brot:

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 250 g Maisgries
  • 10 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Pack Backpulver
  • 400 ml Wasser
  • 2 Eier
  • 2 EL Sesam
  • 1 EL Leinsamen
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Kümmel
  • 1 TL Anis
  • ½ Fenchel

Radieschenfrischkäse- Aufstrich

  • 250 g Ziegenfrischkäse
  • ½ Bund Radieschen
  • 1 kleiner Apfel
  • ½ Zitrone
  • frische oder gefrorene Kräuter (z. B. Petersilie oder Schnittlauch)
  • Salz
  • Pfeffer

Sommerlicher Salat: 

  • ca. 200-300 g gemischte Blattsalate, z. B. Lollo Rosso und Blattsalat 
  • 1-2 Karotten 
  • 5-6 Radieschen 
  • 2-3 mittelgroße Tomaten 
  • 1 Salatgurke 
  • 1 El Sonnenblumenkerne zum Drüberstreuen 

Zutaten Salatdressing:

  • 4 EL Balsamico Essig 
  • 2 El Wasser 
  • 1 EL Honig 
  • 6 EL Öl 
  • ½ TL Senf  
  • Salz  
  • Pfeffer 

ZUBEREITUNG:

Hausgemachtes Dinkelbaguette:

  1. Die Mehle miteinander vermischen. Die Kerne durch ein Haarsieb abtropfen lassen.
  2. Danach die restlichen Zutaten mit untermengen, die Hefe darauf bröckeln, alles mit der Küchenmaschine mit dem Knethacken vermengen und durchkneten lassen.
  3. Den fertigen Teig ca. 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Im Anschluss den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und daraus zwei Baguettes formen. Auf ein Backblech legen und noch einmal circa 30-40 Minuten gehen lassen.
  5. Baguettes mit etwas Wasser bepinseln und mit einem kleinen Messer ein paar Schlitze rein schneiden.
  6. Den Ofen vorheizen und die Baguettes bei 180 Grad circa 30-40 Minuten backen.

Glutenfreies Brot:

  1. Die Mehle miteinander vermischen, das Wasser dazu geben und die Hefe darauf bröckeln.
  2. Danach Salz und Zucker dazu geben und im Anschluss alle anderen Zutaten untermengen.
  3. Alles mit der Küchenmaschine vermengen.
  4. Den fertigen Teig in eine Backform/ Brotbackform geben und ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
  5. Den Ofen vorheizen und das Brot bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten backen.

Radieschen-Ziegenfrischkäse:

  1. Die Radieschen putzen und waschen, den Apfel waschen und entkernen und mit etwas Zitronensaft beträufeln damit er nicht braun wird.
  2. Beides mit der Küchenmaschine klein schreddern, danach Ziegenfrischkäse dazu geben und vermengen.
  3. Die Kräuter pflücken, waschen und ganz fein schneiden und dazu geben, mitunterheben.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen und noch einmal etwas Zitronensaft dazu geben.
  5. Alles gut miteinander vermengen und abschmecken.

 Sommerlicher Salat: 

  1. Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. 
  2. Karotte waschen, schälen und in kleine Scheibchen schneiden. 
  3. Radieschen putzen, waschen und ebenfalls in kleine Scheibchen schneiden. 
  4. Tomaten waschen und in Viertel schneiden. 
  5. Salatgurke waschen und in Viertel schneiden. 

Zubereitung Salatdressing:
Alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken und über den Salat gießen. 


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