Gruß aus der Küche von Nadine Manger Sommer-Salat mit Dinkelbaguette und Ziegen-Frischkäse
Als Vorspeise serviert Nadine Manger aus Unterfranken einen Sommer-Salat mit Dinkelbaguette und Radieschen-Ziegen-Frischkäse.
Rezept für Sommer-Salat mit Dinkelbaguette und Ziegen-Frischkäse
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Hausgemachtes Dinkelbaguette:
- 500 g Dinkelmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Leinsamen
- 1 EL Sesam
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 300 ml Wasser
- (Die Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam über Nacht in einer Tasse mit Wasser quellen lassen.)
Glutenfreies Brot:
- 250 g Buchweizenmehl
- 250 g Maisgries
- 10 g Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe oder 1 Pack Backpulver
- 400 ml Wasser
- 2 Eier
- 2 EL Sesam
- 1 EL Leinsamen
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Kümmel
- 1 TL Anis
- ½ Fenchel
Radieschenfrischkäse- Aufstrich
- 250 g Ziegenfrischkäse
- ½ Bund Radieschen
- 1 kleiner Apfel
- ½ Zitrone
- frische oder gefrorene Kräuter (z. B. Petersilie oder Schnittlauch)
- Salz
- Pfeffer
Sommerlicher Salat:
- ca. 200-300 g gemischte Blattsalate, z. B. Lollo Rosso und Blattsalat
- 1-2 Karotten
- 5-6 Radieschen
- 2-3 mittelgroße Tomaten
- 1 Salatgurke
- 1 El Sonnenblumenkerne zum Drüberstreuen
Zutaten Salatdressing:
- 4 EL Balsamico Essig
- 2 El Wasser
- 1 EL Honig
- 6 EL Öl
- ½ TL Senf
- Salz
- Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Hausgemachtes Dinkelbaguette:
- Die Mehle miteinander vermischen. Die Kerne durch ein Haarsieb abtropfen lassen.
- Danach die restlichen Zutaten mit untermengen, die Hefe darauf bröckeln, alles mit der Küchenmaschine mit dem Knethacken vermengen und durchkneten lassen.
- Den fertigen Teig ca. 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Im Anschluss den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und daraus zwei Baguettes formen. Auf ein Backblech legen und noch einmal circa 30-40 Minuten gehen lassen.
- Baguettes mit etwas Wasser bepinseln und mit einem kleinen Messer ein paar Schlitze rein schneiden.
- Den Ofen vorheizen und die Baguettes bei 180 Grad circa 30-40 Minuten backen.
Glutenfreies Brot:
- Die Mehle miteinander vermischen, das Wasser dazu geben und die Hefe darauf bröckeln.
- Danach Salz und Zucker dazu geben und im Anschluss alle anderen Zutaten untermengen.
- Alles mit der Küchenmaschine vermengen.
- Den fertigen Teig in eine Backform/ Brotbackform geben und ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen vorheizen und das Brot bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten backen.
Radieschen-Ziegenfrischkäse:
- Die Radieschen putzen und waschen, den Apfel waschen und entkernen und mit etwas Zitronensaft beträufeln damit er nicht braun wird.
- Beides mit der Küchenmaschine klein schreddern, danach Ziegenfrischkäse dazu geben und vermengen.
- Die Kräuter pflücken, waschen und ganz fein schneiden und dazu geben, mitunterheben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und noch einmal etwas Zitronensaft dazu geben.
- Alles gut miteinander vermengen und abschmecken.
Sommerlicher Salat:
- Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Karotte waschen, schälen und in kleine Scheibchen schneiden.
- Radieschen putzen, waschen und ebenfalls in kleine Scheibchen schneiden.
- Tomaten waschen und in Viertel schneiden.
- Salatgurke waschen und in Viertel schneiden.
Zubereitung Salatdressing:
Alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken und über den Salat gießen.
Die ganze Folge mit Nadine Manger