BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Gruß aus der Küche von Anja Floßmann Gemüse-Blechkuchen mit Gartensalat

Als Gruß aus der Küche serviert Anja Floßmann aus Niederbayern einen Gemüse-Blechkuchen mit buntem Gartensalat.

Stand: 27.09.2024 00:05 Uhr

Der Gruß aus der Küche von Landfrau Anja Floßmann aus Niederbayern: Gemüse-Blechkuchen mit Gartensalat. | Bild: BR/megaherz GmbH/Moritz Sonntag

Rezept für Gemüse-Blechkuchen mit Gartensalat

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Mürbeteig:

  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 1 Msp. Backpulver
  • 120-140 g Butter, zimmerwarm + etwas Butter für die Form
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz

Gemüsefüllung:

  • 400 g verschiedene saisonale Gemüse (z. B. Fenchel, Kohlrabi, Lauchzwiebeln)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise frisch gerebelter Thymian
  • 4-6 Eier (M)
  • 200 g Sahne

Salat:

  • 1 Kopfsalat
  • 1 TL Honig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 3-4 EL Essig
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:
Springform (28 cm Ø)

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

Mürbeteig:

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Springform mit Butter einfetten.
  2. Für den Mürbeteig die Zutaten grob verkneten, die Butterflocken dürfen erkennbar bleiben. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Gemüsefüllung:

  1. Für die Füllung zuerst das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, anschließend das restliche Gemüse dazugeben und bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian leicht würzen.
  2. Für die Eiermasse die Eier und die Sahne gut verrühren, ebenfalls leicht mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Gemüse-Blechkuchen:

  1. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereitete Springform geben, dabei einen hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit er sich beim Backen nicht wölbt.
  2. Die Gemüsemischung in die Form geben und anschließend die Eiermasse daraufgeben, sodass das Gemüse bedeckt ist. 30 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Salat:

  1. In der Zwischenzeit vom Kopfsalat die äußeren Blätter entfernen. Den Salat in die einzelnen Blätter teilen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
  2. Für das Dressing erst den Honig und den Senf vermischen, nach und nach das Öl und zuletzt den Essig unterrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Salat mit Dressing mischen.

Anrichten:

  1. Zum Servieren den Gemüse-Blechkuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
  2. Auf jedem Teller ein Stück Gemüse-Blechkuchen und etwas Salat anrichten.

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