Nachspeise von Anja Floßmann Johannisbeer Clafoutis auf Vanillecreme
Als Nachspeise serviert Anja Floßmann aus Niederbayern Johannisbeer Clafoutis auf Vanillecreme.
Rezept für Johannisbeer Clafoutis auf Vanillecreme
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Clafoutis:
- 1 EL weiche Butter für die Form
- 400 g Johannisbeeren (oder andere Beeren nach Belieben)
- 4 Eier (M)
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 250 ml Milch
- 150 g Mehl (Type 405)
- 50 g Mandeln, gemahlen
Vanillecreme:
- 2 Eier (M)
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 20 g Speisestärke
- 500 ml Milch
- Salz
Außerdem:
- einige Johannisbeeren (zum Servieren)
- etwas Puderzucker (zum Servieren)
- Springform (28 cm Ø)
ZUBEREITUNG:
Clafoutis:
- Für den Clafoutis den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Springform mit Butter einfetten. Die Johannisbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen.
- Eigelb, den Zucker, den Vanillezucker und 1 Prise Salz verquirlen. Nach und nach abwechselnd mit der Milch das Mehl und die Mandeln unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterziehen. Den Teig in die Form geben und mit den Beeren bestreuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 20 bis 30 Minuten backen.
Vanillecreme:
- In der Zwischenzeit für die Vanillecreme die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Die Eigelbe, den Zucker und den Vanillezucker mit einem Schneebesen in einem Topf vermischen. Die Speisestärke, die Milch und 1 Prise Salz nach und nach hinzugeben und alles vorsichtig erhitzen.
- Sobald die Masse aufkocht, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Zuletzt das Eiweiß unterheben.
Anrichten:
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Die Beeren zum Garnieren verlesen, waschen und trocken tupfen.
- Auf jeden Teller einen Spiegel aus Vanillecreme geben, ein Stück Kuchen daraufsetzen und mit Beeren garnieren. Mit Puderzucker bestreuen.
Die ganze Folge: