BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Gruß aus der Küche von Lucki Maurer Grillkäse-Burger

Als Gruß aus der Küche serviert Lucki Maurer im Finale seine ganz persönliche Interpretation der Gewinner-Vorspeise: Grillkäse-Burger. Und so werden sie gemacht:

Stand: 18.11.2024 21:00 Uhr

Die Vorspeise von Lucki Maurer aus dem Siegermenü: Mini-Grillkäse-Burger. | Bild: BR/megaherz GmbH/Thurmaier

Rezept für Grillkäse-Burger

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Grillkäse-Burger (fleischlose Variante):

  • 4 Burgersemmeln
  • 4 Grillkäse-Taler (alternativ Halloumi)
  • 1 Tomate
  • 2 Essiggurken
  • 1 rote Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 2 cl Olivenöl
  • Senf, Meerrettich, Wildkräuter (je nach Saison z.B. Giersch, Schafgarbe, Gundermann)
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Pulled Beef Neck (Variante mit Fleisch):

  • 1 Wagyū Neck (Rindernacken oder -hals; ca. 2 kg)
  • 100 g Beef Rub (trockene Gewürzmischung zum Einreiben von Fleisch vor dem Grillen)

Süßkartoffel-Ketchup:

  • 750 g Süßkartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 400 ml Sahne
  • 2 EL Öl
  • Salz, Zucker

                                                    

ZUBEREITUNG:

Grillkäse-Burger:

  1. Die Butter in einer Pfanne auslassen, bis sie schön goldbraun ist und darin die Burgersemmeln auf der Schnittseite anbraten.
  2. Den Grillkäse mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Grill anbraten.
  3. Senf, Meerrettich und Wildkräuter mit dem Olivenöl zu einem Dip verrühren und mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  4. Tomate, Essiggurken und Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
  5. Den Burger je nach Belieben zusammenbauen.

Das Originalrezept von Magdalena Kaiser aus Unterfranken gibt's hier.

Pulled Beef Neck:

  1. Den Nacken mit dem Beef Rub einreiben und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Den Smoker bzw. Keramikgrill auf 120 °C vorheizen und den temperierten Nacken bei indirekter Hitze so lange garen, bis eine Kerntemperatur von 90 °C erreicht ist.
  3. Das Fleisch aus dem Smoker nehmen und in einer Thermobox (Styroporbox) eine weitere Stunde ruhen lassen. Anschließend mit zwei Fleischgabeln oder Pulled Claws (Fleischkrallen) zerrupfen.
  4. Burger wie oben beschrieben vorbereiten und mit dem Pulled Beef Neck anstelle des Grillkäses belegen.

Süßkartoffel-Ketchup:

  1. Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit je einer Prise Salz und Zucker vermengen, gut vermischen und 30 Minuten stehen lassen.
  2. Zwiebel fein würfeln und mit dem Öl in einem kleinen Topf glasig anschwitzen.
  3. Das gezogene Wasser der Süßkartoffeln abgießen und die Kartoffelwürfel zu den Zwiebeln geben. Mit Sahne bedecken und weich einkochen bis praktisch keine Flüssigkeit mehr übrig ist.
  4. Im Mixer fein pürieren und zum Schluss nochmal mit Salz abschmecken.

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