Gruß aus der Küche von Lucki Maurer Grillkäse-Burger
Als Gruß aus der Küche serviert Lucki Maurer im Finale seine ganz persönliche Interpretation der Gewinner-Vorspeise: Grillkäse-Burger. Und so werden sie gemacht:
Rezept für Grillkäse-Burger
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Grillkäse-Burger (fleischlose Variante):
- 4 Burgersemmeln
- 4 Grillkäse-Taler (alternativ Halloumi)
- 1 Tomate
- 2 Essiggurken
- 1 rote Zwiebel
- 20 g Butter
- 2 cl Olivenöl
- Senf, Meerrettich, Wildkräuter (je nach Saison z.B. Giersch, Schafgarbe, Gundermann)
- Salz, Pfeffer, Zucker
Pulled Beef Neck (Variante mit Fleisch):
- 1 Wagyū Neck (Rindernacken oder -hals; ca. 2 kg)
- 100 g Beef Rub (trockene Gewürzmischung zum Einreiben von Fleisch vor dem Grillen)
Süßkartoffel-Ketchup:
- 750 g Süßkartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 400 ml Sahne
- 2 EL Öl
- Salz, Zucker
ZUBEREITUNG:
Grillkäse-Burger:
- Die Butter in einer Pfanne auslassen, bis sie schön goldbraun ist und darin die Burgersemmeln auf der Schnittseite anbraten.
- Den Grillkäse mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Grill anbraten.
- Senf, Meerrettich und Wildkräuter mit dem Olivenöl zu einem Dip verrühren und mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Tomate, Essiggurken und Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
- Den Burger je nach Belieben zusammenbauen.
Das Originalrezept von Magdalena Kaiser aus Unterfranken gibt's hier.
Pulled Beef Neck:
- Den Nacken mit dem Beef Rub einreiben und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Smoker bzw. Keramikgrill auf 120 °C vorheizen und den temperierten Nacken bei indirekter Hitze so lange garen, bis eine Kerntemperatur von 90 °C erreicht ist.
- Das Fleisch aus dem Smoker nehmen und in einer Thermobox (Styroporbox) eine weitere Stunde ruhen lassen. Anschließend mit zwei Fleischgabeln oder Pulled Claws (Fleischkrallen) zerrupfen.
- Burger wie oben beschrieben vorbereiten und mit dem Pulled Beef Neck anstelle des Grillkäses belegen.
Süßkartoffel-Ketchup:
- Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit je einer Prise Salz und Zucker vermengen, gut vermischen und 30 Minuten stehen lassen.
- Zwiebel fein würfeln und mit dem Öl in einem kleinen Topf glasig anschwitzen.
- Das gezogene Wasser der Süßkartoffeln abgießen und die Kartoffelwürfel zu den Zwiebeln geben. Mit Sahne bedecken und weich einkochen bis praktisch keine Flüssigkeit mehr übrig ist.
- Im Mixer fein pürieren und zum Schluss nochmal mit Salz abschmecken.
Die ganze Folge: