Gruß aus der Küche von Magdalena Kaiser Mini-Grillkäse-Burger mit Süßkartoffelpommes
Als Vorspeise serviert Magdalena Kaiser aus Unterfranken aus Mini-Grillkäse-Burger mit Süßkartoffelpommes.
Rezept für Mini-Grillkäse-Burger mit Süßkartoffelpommes
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Burger Buns:
- 3 EL Milch
- 18 g Zucker
- ½ Würfel frische Hefe (21 g)
- 40 g weiche Butter
- 250 g Mehl (Type 405)
- 4 g Salz
- 2 Eier
- 2 EL geschälte Hanfsamen oder Sesam
Süßkartoffelpommes:
- 2 große Süßkartoffeln
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 4 EL Öl
Röstzwiebeln:
- 2 Zwiebeln
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL Salz
- 2 TL Mehl
- 2 EL Sonnenblumenöl
Belag:
- 4 Salatblätter
- 4 Grillkäse (aus der Käserei)
- 4 EL Chutney nach Wahl
- 4 Tomatenscheiben
- 8 Essiggurkenscheiben
- Ketchup und Mayonnaise
ZUBEREITUNG:
Burger Buns:
- Für die Buns 100 ml warmes Wasser, 2 EL Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel grob verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
- Die Butter, das Mehl, das Salz und 1 Ei dazugeben und zu einem glatten Hefeteig kneten.
- An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in 5 bis 8 Portionen teilen (je nach gewünschter Größe der Buns) und zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das zweite Ei mit 1 EL Milch und 1 EL Wasser verquirlen. Die Brötchen damit bestreichen und mit den Hanfsamen oder Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 16 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Süßkartoffelpommes:
- Für die Süßkartoffelpommes die Süßkartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden.
- Etwa 10 Minuten in eine Schüssel mit Wasser legen, damit die Stärke reduziert wird.
- Mit Küchenpapier trocken tupfen.
- In einer großen Schüssel mit dem Paprikapulver, dem Salz und dem Öl vermengen.
- In der Heißluftfritteuse bei 180 °C etwa 25 Minuten goldbraun und knusprig backen, dabei regelmäßig wenden.
Röstzwiebeln:
- Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Das Paprikapulver, das Salz und das Mehl mischen und über die Zwiebelringe geben. Gut vermengen, überflüssiges Mehl abschütteln. Das Sonnenblumenöl über die bemehlten Zwiebelringe geben, nochmals gut vermengen.
- Etwa 15 Minuten bei 180 °C in der Heißluftfritteuse goldbraun und knusprig backen.
Belag:
- Den Salat waschen und trockenschleudern.
- Den Grillkäse auf dem Grill oder in einer Grillpfanne etwa 5 Minuten goldbraun grillen. Dabei regelmäßig wenden.
Anrichten:
Zum Servieren die Buns halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten kurz in einer Pfanne anrösten. Die untere Hälfte mit dem Chutney bestreichen und mit je 1 Käse, 1 Salatblatt, 1 Tomatenscheibe, 1 Essiggurkenscheibe und einigen Röstzwiebeln belegen. Die obere Hälfte der Buns aufsetzen. Mit Pommes sowie Ketchup und Mayonnaise nach Belieben servieren.
Die ganze Folge: