BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Gruß aus der Küche von Magdalena Kaiser Mini-Grillkäse-Burger mit Süßkartoffelpommes

Als Vorspeise serviert Magdalena Kaiser aus Unterfranken aus Mini-Grillkäse-Burger mit Süßkartoffelpommes.

Stand: 27.09.2024 00:07 Uhr

Als Gruß aus der Küche serviert Magdalena Kaiser aus Mittelfranken Mini-Grillkäse-Burger mit Süßkartoffelpommes. | Bild: BR/megaherz/Moritz Sonntag

Rezept für Mini-Grillkäse-Burger mit Süßkartoffelpommes

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Burger Buns:

  • 3 EL Milch
  • 18 g Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe (21 g)
  • 40 g weiche Butter
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 4 g Salz
  • 2 Eier
  • 2 EL geschälte Hanfsamen oder Sesam

Süßkartoffelpommes:

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Öl

Röstzwiebeln:

  • 2 Zwiebeln
  • ½ TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Mehl
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Belag:

  • 4 Salatblätter
  • 4 Grillkäse (aus der Käserei)
  • 4 EL Chutney nach Wahl
  • 4 Tomatenscheiben
  • 8 Essiggurkenscheiben
  • Ketchup und Mayonnaise

                                                        

ZUBEREITUNG:

Burger Buns:

  1. Für die Buns 100 ml warmes Wasser, 2 EL Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel grob verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
  2. Die Butter, das Mehl, das Salz und 1 Ei dazugeben und zu einem glatten Hefeteig kneten.
  3. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig in 5 bis 8 Portionen teilen (je nach gewünschter Größe der Buns) und zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Das zweite Ei mit 1 EL Milch und 1 EL Wasser verquirlen. Die Brötchen damit bestreichen und mit den Hanfsamen oder Sesam bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 16 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Süßkartoffelpommes:

  1. Für die Süßkartoffelpommes die Süßkartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden.
  2. Etwa 10 Minuten in eine Schüssel mit Wasser legen, damit die Stärke reduziert wird.
  3. Mit Küchenpapier trocken tupfen.
  4. In einer großen Schüssel mit dem Paprikapulver, dem Salz und dem Öl vermengen.
  5. In der Heißluftfritteuse bei 180 °C etwa 25 Minuten goldbraun und knusprig backen, dabei regelmäßig wenden.

Röstzwiebeln:

  1. Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  2. Das Paprikapulver, das Salz und das Mehl mischen und über die Zwiebelringe geben. Gut vermengen, überflüssiges Mehl abschütteln. Das Sonnenblumenöl über die bemehlten Zwiebelringe geben, nochmals gut vermengen.
  3. Etwa 15 Minuten bei 180 °C in der Heißluftfritteuse goldbraun und knusprig backen.

Belag:

  1. Den Salat waschen und trockenschleudern.
  2. Den Grillkäse auf dem Grill oder in einer Grillpfanne etwa 5 Minuten goldbraun grillen. Dabei regelmäßig wenden.

Anrichten:

Zum Servieren die Buns halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten kurz in einer Pfanne anrösten. Die untere Hälfte mit dem Chutney bestreichen und mit je 1 Käse, 1 Salatblatt, 1 Tomatenscheibe, 1 Essiggurkenscheibe und einigen Röstzwiebeln belegen. Die obere Hälfte der Buns aufsetzen. Mit Pommes sowie Ketchup und Mayonnaise nach Belieben servieren.


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