BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Hauptspeise von Lucki Maurer Ziegenkäse auf Melone und Tomatensalat

Als Hauptspeise serviert Lucki Maurer im Finale seine ganz persönliche Interpretation der Gewinner-Hauptspeise: Ziegenkäse auf Melone und Tomatensalat. Und so wird's gemacht:

Stand: 18.11.2024 21:00 Uhr

Die Hauptspeise von Lucki Maurer aus dem Siegermenü: Ziegenkäse auf Melone und Tomatensalat. | Bild: BR/megaherz GmbH/Thurmaier

Rezept für Ziegenkäse auf Melone und Tomatensalat

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

  • 4 Ziegenkäsetaler (aus reifem Ziegencamembert)
  • 8 Scheiben Bauchspeck (vegetarische Variante: Waldhonig und Walnüsse)
  • 1 Wassermelone
  • 4 bunte Tomaten (verschiedene Sorten)
  • 2 cl Olivenöl
  • 2 cl Weißweinessig
  • Minze
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer, Zucker

                                                    

ZUBEREITUNG:

  1. Den Ziegenkäse mit Salz und Pfeffer würzen und in den Speck einwickeln. Anschließend auf dem Grill anbraten, bis der Speck schön knusprig ist. Zum Schluss mit Rosmarin und Thymian noch etwas nachbraten.
  2. Aus der Melone mit einer (Plätzchen-)Ausstechform Taler ausstechen. Diese mit etwas Zucker bestreuen und auf der heißen Plancha (alternativ in einer beschichteten Pfanne) anbraten.
  3. Die Tomaten in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  4. Die Tomatenwürfel mit Weißweinessig und Olivenöl zu einer frischen Salsa verrühren. Die Minze fein hacken und unter die Salsa geben.
  5. Anschließend alles gemeinsam anrichten.

Für die vegetarische Variante den Grillkäse mit Honig beträufeln. Dann den Honig mit einem Bunsenbrenner erhitzen, damit er gleichmäßiger schmilzt. Beim Garnieren den Grillkäse mit Walnüssen bestreuen.

Das Originalrezept von Magdalena Kaiser aus Unterfranken gibt's hier.


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