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Hauptspeise von Barbara Friedmann Fränkisches Biergulasch auf Spätzle mit Schmelztomaten

Als Hauptspeise serviert Barbara Friedmann aus Oberfranken ein Fränkisches Biergulasch mit selbst gemachten Spätzle und Schmelztomaten.

Stand: 27.09.2024 00:11 Uhr

Die Hauptspeise von Barbara Friedmann: Fränkisches Biergulasch mit selbst gemachten Spätzle und Schmelztomaten. | Bild: BR/megaherz GmbH/Moritz Sonntag

Rezept für Fränkisches Biergulasch mit selbst gemachten Spätzle und Schmelztomaten

Für 5-6 Personen

ZUTATEN:                                            

Biergulasch:

  • 5 Zwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1,3 kg Rindergulasch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gulaschgewürzmischung
  • 2 EL rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 l dunkles Bier (aus dem Lagertank)
  • 1 EL gekörnte Brühe
  • etwas Mehl (Type 405)
  • 200 g Sahne    

Spätzle:

  • 500 g Spätzlemehl
  • 5 Eier (M)
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Mineralwasser
  • etwas Butter zum Anbraten

Schmelztomaten:

  • 4 schöne Rispen Cocktailtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Baguetteblech
  • Backpapier
  • kleine ofenfeste Schale

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

Biergulasch:

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für das Gulasch die Zwiebeln schälen und klein schneiden. In einer großen Pfanne mit Butterschmalz goldbraun anbraten. Die Zwiebeln in den Bräter geben.
  2. Das Fleisch kräftig salzen und pfeffern und die Gewürzmischung sowie beide Paprikapulver dazugeben und gut vermengen. Das Fleisch etwas bemehlen und in der Pfanne mit Butterschmalz scharf anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mitbraten. Mit dem Bier ablöschen.
  3. Die Fleischmischung zu den Zwiebeln in den Bräter geben, mit so viel Wasser aufgießen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist und die körnige Brühe dazugeben. Im vorgeheizten Ofen zugedeckt etwa 3 Stunden garen. Dabei immer wieder umrühren und darauf achten, dass das Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ist. Bei Bedarf mehr Bier oder Wasser hinzugeben. Am Ende der Kochzeit die Sahne hinzugeben und das Gulasch abschmecken.

Spätzle:

  1. In der Zwischenzeit oder schon früher - Spätzle lassen sich wunderbar vorbereiten - alle Zutaten für den Spätzleteig vermischen und rühren, bis der Teig Blasen bildet.
  2. Den Spätzleteig durch den Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser schaben. Wenn die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und in einer Reine oder Schüssel aufbewahren.

Schmelztomaten:

  1. Für die Schmelztomaten kurz vor dem Servieren die Tomaten an den Rispen lassen und waschen. Trocken tupfen. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Rosmarinzweige zum Öl geben und kurz erhitzen, damit das Öl Aroma bekommt. Dann die Tomatenrispen in die Pfanne geben und einige Minuten anbraten, dabei immer wieder wenden.

Anrichten:

  1. Zum Servieren die Spätzle in einer großen Pfanne mit etwas Butter anbraten.
  2. Das Gulasch mit den Spätzle servieren, als Deko auf jede Portion eine Tomatenrispe und einen Rosmarinzweig legen.

Als vegetarische Alternative zum Fränkischen Biergulasch serviert Barbara Friedmann ein Kartoffel-Bier-Gulasch.


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