BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Vegetarische Hauptspeise von Barbara Friedmann Kartoffel-Bier-Gulasch

Als vegetarische Variante ihrer Hauptspeise (Alternative zum Fränkischen Biergulasch) serviert Barbara Friedmann aus Oberfranken ein Kartoffel-Bier-Gulasch.

Stand: 27.09.2024 00:11 Uhr

Die vegetarische Variante der Hauptspeise von Barbara Friedmann: Kartoffel-Bier-Gulasch. | Bild: BR/megaherz GmbH/Moritz Sonntag

Rezept für Kartoffel-Bier-Gulasch

Für 6 Personen

ZUTATEN:                                            

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Süßkartoffeln
  • 2Tomaten
  • 2 Paprikaschoten (gelb, grün, rot)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 250 ml dunkles Bier (aus dem Lagertank)
  • 2 EL Gemüsebrühpulver
  • 2 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 EL (Hopfen-)Sojasauce
  • 2 Spritzer Worcestersauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Sahne zum Abschmecken
  • Baguette zum Servieren (z. B. Bierbaguette, siehe Rezept Sommerlicher Salat)            

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

  1. Für das Kartoffel-Bier-Gulasch die Zwiebeln, den Knoblauch, die Kartoffeln und die Süßkartoffeln schälen und klein schneiden. Die Tomaten waschen und in Stücke schneiden, dabei den Strunk entfernen. Die Paprikaschoten waschen, Kerne entfernen und in Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einem großen Topf mit Butterschmalz scharf anbraten. Die Kartoffeln und die Süßkartoffeln dazugeben und ebenfalls anbraten. Das Tomatenmark unterrühren. Die Tomaten und die Paprika hinzugeben.
  3. Das Ganze mit dem Bier ablöschen, die körnige Brühe dazugeben und so viel Wasser hinzufügen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist.
  4. Das Paprikapulver, die Sojasauce und die Worcestersauce unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit etwas Sahne verfeinern und nochmals abschmecken.
  5. Das Kartoffel-Bier-Gulasch auf Teller verteilen und mit dem Baguette servieren. Gut dazu passen auch Schmelztomaten (siehe Rezept Fränkisches Biergulasch mit selbst gemachten Spätzle und Schmelztomaten).

Tipp: Für einen rauchigen Geschmack 2 Paprikaschoten unter dem Backofengrill rösten, klein schneiden und zu den Kartoffeln geben.

Das Kartoffel-Bier-Gulasch serviert Barbara Friedmann als vegetarische Alternative zum Fränkischen Biergulasch (siehe Rezept Fränkisches Biergulasch).


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