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Hauptspeise von Magdalena Kaiser Camembert-Variation mit selbstgemachten Baguette und Kräuterbutter

Als Hauptspeise serviert Magdalena Kaiser aus Mittelfranken eine Camembert-Variation mit selbstgemachtem Baguette und Kräuterbutter. Ein Camembert ist umhüllt von einer krossen Nusskruste, der andere Camembert von einem Speckmantel.

Stand: 27.09.2024 00:07 Uhr

Die Hauptspeise von Magdalena Kaiser aus Mittelfranken: Zweierlei Camembert (mit Nusskruste und im Speckmantel), Salat, Baguette und Kräuterbutter. | Bild: BR/megaherz/Moritz Sonntag

Rezept für zweierlei Camembert mit Salat, Baguette, hausgemachter Kräuterbutter und karamellisierten Birnen

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Kräuterbutter:

  • etwa 60 g frische Kräuter nach Belieben (z. B. Schnittlauch mit Blüten, Petersilie, Kerbel)
  • 200 g weiche Butter
  • Salz
  • Pfeffer

2 Baguettes:

  • 400 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Salz
  • Zucker
  • ¼ Würfel Hefe

Camembert mit Nusskruste:

  • 60 g Mehl (Type 405)
  • 1-2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Walnüsse
  • 4 kleine Camemberts
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Honig

Camembert im Speckmantel:

  • 4 kleine Camemberts
  • 8 Scheiben Speck
  • 2 EL Pflanzenöl

Camembert (vegetarisch):

  • 4 kleine Camemberts
  • Mehl zum Panieren
  • gequirltes Ei zum Panieren
  • Semmelbrösel zum Panieren

Salat:

  • 1 Kopf grüner Salat
  • 1 Salatgurke
  • 4 Tomaten
  • ½ Bund Kräuter (z. B. Schnittlauch und Dill)
  • 3 EL Aceto balsamico
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Karamellisierte Birnen:

  • 2 eingelegte Birnen
  • etwas Puderzucker

                                                        

ZUBEREITUNG:

Kräuterbutter:

  1. Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken, zur Butter geben und alles verrühren.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.

Baguettes:

  1. Für die Baguettes das Mehl, das Salz und den Zucker mischen. Die Hefe dazubröckeln und alles mit 270 ml lauwarmem Wasser verkneten, dann den Teig zugedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 etwa 40 cm langen Strängen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit etwas Mehl bestäuben.
  3. Zugedeckt gehen lassen und den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Baguettes mehrfach schräg einschneiden und 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  5. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Camembert in Nusskruste:

  1. Für den Käse in der Nusskruste das Mehl auf einen Teller geben und die Eier mit Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller verquirlen.
  2. Die Walnüsse klein hacken und in einen tiefen Teller geben.
  3. Die Camemberts nacheinander zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Walnüssen wenden und die Panade leicht andrücken.
  4. In einer Pfanne die Butter auf mittlerer Temperatur erhitzen. Die Camemberts darin von beiden Seiten etwa 3 bis 5 Minuten knusprig braten.
  5. Vor dem Servieren mit etwas Honig beträufeln.

Camembert im Speckmantel:

  1. Für die Camemberts im Speckmantel jeden Camembert mit je 2 Scheiben Speck umwickeln.
  2. Das Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen.
  3. Die Camemberts darin von beiden Seiten etwa 3 bis 5 Minuten kross braten.

Gebackener Camembert (veg. Alternative zum Speckmantel):

Für die vegetarische Alternative zur Speckummantelung: Camembert mit Mehl, gequirlten Eiern und Paniermehl panieren und goldbraun in einer Pfanne backen.

Salat:

  1. Den Salat in die Blätter teilen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
  2. Die Gurke waschen, schälen und fein hobeln.
  3. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und klein schneiden.
  4. Alles in eine große Schüssel geben.
  5. Die Kräuter waschen und trocken schütteln.
  6. Dressing: Essig, Öl, Honig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das Dressing über den Salat geben und gut vermengen.

Karamellisierte Birnen:

  1. Für die karamellisierten Birnen die Birnen in Spalten schneiden
  2. Dann die Birnen in eine Auflaufform geben, mit etwas Puderzucker bestäuben und unter dem Backofengrill wenige Minuten karamellisieren lassen.

Anrichten:

Das Baguette in Scheiben schneiden und mit Kräuterbutter bestreichen. Auf jeden Teller etwas Salat geben, mit den Kräutern garnieren und je 1 Camembert mit Nusskruste und 1 Camembert im Speckmantel, 1 bis 2 Scheiben Baguette sowie einige Birnen dazugeben.


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