Hauptspeise von Magdalena Kaiser Camembert-Variation mit selbstgemachten Baguette und Kräuterbutter
Als Hauptspeise serviert Magdalena Kaiser aus Mittelfranken eine Camembert-Variation mit selbstgemachtem Baguette und Kräuterbutter. Ein Camembert ist umhüllt von einer krossen Nusskruste, der andere Camembert von einem Speckmantel.
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Rezept für zweierlei Camembert mit Salat, Baguette, hausgemachter Kräuterbutter und karamellisierten Birnen
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Kräuterbutter:
- etwa 60 g frische Kräuter nach Belieben (z. B. Schnittlauch mit Blüten, Petersilie, Kerbel)
- 200 g weiche Butter
- Salz
- Pfeffer
2 Baguettes:
- 400 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Salz
- Zucker
- ¼ Würfel Hefe
Camembert mit Nusskruste:
- 60 g Mehl (Type 405)
- 1-2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Walnüsse
- 4 kleine Camemberts
- 2 EL Butter
- 1 TL Honig
Camembert im Speckmantel:
- 4 kleine Camemberts
- 8 Scheiben Speck
- 2 EL Pflanzenöl
Camembert (vegetarisch):
- 4 kleine Camemberts
- Mehl zum Panieren
- gequirltes Ei zum Panieren
- Semmelbrösel zum Panieren
Salat:
- 1 Kopf grüner Salat
- 1 Salatgurke
- 4 Tomaten
- ½ Bund Kräuter (z. B. Schnittlauch und Dill)
- 3 EL Aceto balsamico
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
Karamellisierte Birnen:
- 2 eingelegte Birnen
- etwas Puderzucker
ZUBEREITUNG:
Kräuterbutter:
- Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken, zur Butter geben und alles verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
Baguettes:
- Für die Baguettes das Mehl, das Salz und den Zucker mischen. Die Hefe dazubröckeln und alles mit 270 ml lauwarmem Wasser verkneten, dann den Teig zugedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 etwa 40 cm langen Strängen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit etwas Mehl bestäuben.
- Zugedeckt gehen lassen und den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Baguettes mehrfach schräg einschneiden und 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Auf einem Rost abkühlen lassen.
Camembert in Nusskruste:
- Für den Käse in der Nusskruste das Mehl auf einen Teller geben und die Eier mit Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller verquirlen.
- Die Walnüsse klein hacken und in einen tiefen Teller geben.
- Die Camemberts nacheinander zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Walnüssen wenden und die Panade leicht andrücken.
- In einer Pfanne die Butter auf mittlerer Temperatur erhitzen. Die Camemberts darin von beiden Seiten etwa 3 bis 5 Minuten knusprig braten.
- Vor dem Servieren mit etwas Honig beträufeln.
Camembert im Speckmantel:
- Für die Camemberts im Speckmantel jeden Camembert mit je 2 Scheiben Speck umwickeln.
- Das Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen.
- Die Camemberts darin von beiden Seiten etwa 3 bis 5 Minuten kross braten.
Gebackener Camembert (veg. Alternative zum Speckmantel):
Für die vegetarische Alternative zur Speckummantelung: Camembert mit Mehl, gequirlten Eiern und Paniermehl panieren und goldbraun in einer Pfanne backen.
Salat:
- Den Salat in die Blätter teilen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die Gurke waschen, schälen und fein hobeln.
- Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und klein schneiden.
- Alles in eine große Schüssel geben.
- Die Kräuter waschen und trocken schütteln.
- Dressing: Essig, Öl, Honig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing über den Salat geben und gut vermengen.
Karamellisierte Birnen:
- Für die karamellisierten Birnen die Birnen in Spalten schneiden
- Dann die Birnen in eine Auflaufform geben, mit etwas Puderzucker bestäuben und unter dem Backofengrill wenige Minuten karamellisieren lassen.
Anrichten:
Das Baguette in Scheiben schneiden und mit Kräuterbutter bestreichen. Auf jeden Teller etwas Salat geben, mit den Kräutern garnieren und je 1 Camembert mit Nusskruste und 1 Camembert im Speckmantel, 1 bis 2 Scheiben Baguette sowie einige Birnen dazugeben.
Die ganze Folge: